я могу открывать людей
Препятствия нужно превращать в возможности
Юлия Братишко
Все записи
текст

Цитаты из книги "Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений"

Почему одни идеи становятся популярными, а другие остаются никому не известными? От зарождения импрессионизма и до будущего Facebook, от скромных дизайнеров, торгующих на Etsy, и до происхождения "Звездных войн" - обращаясь ко всем этим и другим темам, старший редактор The Atlantic Дерек Томпсон подробно исследует скрытые механизмы развития культуры и раскрывает секреты создания мегауспешных проектов.
Цитаты из книги "Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений"
Недавно познакомилась с книгой
"Хитмейкеры. Наука популярности в эпоху развлечений".
Хочу поделиться цитатами, которые мне показались интересными.
Возможно и вам захочется с ней познакомиться поближе. 

Предпочтение знакомому настолько универсально, что многие думают, будто оно записано в генетическом коде человека с тех давних времен, когда наши далекие предки добывали пропитание в саванне. Эволюционное объяснение этого эффекта просто: если вы узнаете животное или растение, значит, в прошлый раз оно вас не убило.
Привлекательность «легкости» очевидна. Но справедливо и другое: людям требуется немного чего-то противоположного. Они хотят сталкиваться с трудностями, быть шокированными, возмущенными, вынужденными думать — хотя и совсем чуть-чуть. Они наслаждаются тем, что Кант назвал свободной игрой — не только монологом «легкости», но и диалогом между «я получаю это», с одной стороны, и «я не получаю этого» и «я хочу знать больше» — с другой. Люди сложные существа: они любопытны и консервативны, они жаждут нового и тянутся к привычному. Близкое знакомство — это не конец. Это только начало.
«Удачная фраза в речи подобна хорошему музыкальному отрывку, — говорил он. — Если вы берете короткую фразу и повторяете его на протяжении всей речи подобно припеву в песне, оно запоминается. Люди запоминают песню не из-за ее текста. Они запоминают песню из-за ее припева. Если вы хотите создать что-то запоминающееся, вы должны это повторять».

Так, анафора — это повторение первых слов предложения («Мы будем драться на побережьях, мы будем драться на суше в портах, мы будем драться в полях» — Уинстон Черчилль). Триколон — это тройное повторение в укороченном виде («Правительство народа, из народа, для народа» — Авраам Линкольн). Эпизевксис — это многократное повторение одного и того же слова («Просто запомните эти слова — они о том, для чего служит этот закон: рабочие места, рабочие места, рабочие места, рабочие места» — Нэнси Пелоси). Диакопа — это повторение слова или фразы через одно или несколько слов («Единственная вещь, которая должна вызывать у нас страх, — это сам страх» — Франклин Рузвельт) или, в простейшем виде, структура А-В-А («Бури́, детка, бури́!» — Сара Пейлин). Антитеза — это повторение частей предложения для сопоставления противоположных понятий («Это были лучшие времена, это были худшие времена» — Чарльз Диккенс). Параллелизм — это повторение структуры предложения (абзац, который вы только что прочитали).
Когда потребители не знают истинной ценности товаров, которые они хотят купить, в своих поисках они полагаются на корпоративную символику. Но когда они понимают ценность продукта самого по себе, они игнорируют рекламу и бренды. Вот почему Симонсон и Розен назвали свою теорию «теорией абсолютной ценности». Они утверждают, что интернет станет технологией, убивающей бренды, поскольку он наводняет мир информацией и заглушает рекламные сигналы.




Коротко

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK