Топ призваний


В рейтинге двадцати самых популярных специальностей в российских вузах практически все строчки занимают юриспруденция, экономика и менеджмент в различных проявлениях. В первую десятку, кроме того, попала реклама, а во вторую проникли журналистика, иностранный язык и психология. Похоже, российские абитуриенты по-прежнему выбирают профессию исходя из ее престижности, а не
востребованности на рынке труда.
«Нелегко встретить человека, который, отдав учению три года жизни, не мечтал бы занять высокий пост», - говорил Конфуций.

Сегодня работа не по специальности – обычное дело. В том числе, в популярных у абитуриентов отраслях. Так, менеджерами часто становятся инженеры, маркетологами – экономисты (иногда это даже главное условие работодателя), журналистами – историки, социологи и лингвисты.

Полностью приостановить прием в свои вузы решило в прошлом году Министерство обороны. Оказалось, что профессиональных военных в стране такой же переизбыток, как выпускников юридических и экономических специальностей.

В 2010 году все рекорды по остроте борьбы за место побил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Конкурс на специальность «таможенное дело» там составил
651,67 заявления на место. Правда, дело не столько в популярности таможенников, сколько в скудости бюджетного финансирования. В прошлом году здесь могли получить образование всего 3 студента. В то же время в главном вузе страны – МГУ – самый высокий конкурс (на факультет мировой политики) составил 27,7 человека.
«Самое главное – это прививать вкус и любовь к науке, иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью», - писал Мишель Монтень.
Коротко
Машины и Механизмы