Стакан никотина убивает лошадь
Борщевик не ядовит – его можно употреблять в пищу. А вот его сок при воздействии с ультрафиолетом и в самом деле вызывает ожоги (второй степени).
Капля (0,05 мг) никотина – это много, но, чтобы убить пресловутую лошадь (стандартных 400 кг), понадобится около 100–300 мг вещества.
В Индии некогда существовал «красивый старинный обычай», когда юных и прекрасных девушек забирали от родителей и кормили ядовитыми грибами и растениями (в малых дозах), от чего у тех вырабатывалась толерантность к ядам, и они сами… становились токсичными. Их называли вишаканьями. Подослав на ночь к врагу такую барышню, можно было якобы его убить. Скучные историки смотрят на это проще – вишаканьи попросту подливали яд в вино своим жертвам.
Фото: Syahrul Ramadan, Photography, cameralabs.org
Самое ядовитое животное назвать невозможно – помешает куча переменных. Важно количество токсина, содержащееся в организме животного, и сколько времени прошло от момента укуса. Так, чтобы убить мышь, нужно в 2–3 раза меньше яда тайпана по сравнению с токсином знаменитой черной мамбы.
Удивительная «живучесть» Григория Распутина при покушении на него, вопреки распространенному мифу, объясняется не «магическим» даром «старца», а тем, что один из участников заговора доктор Станислав Лазоверт не положил обещанный яд в пирожные, которыми угощал «Гришку» князь Юсупов.
Коротко
Машины и Механизмы