я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Сомнение или одобрение: что означают знаки препинания

В русском языке десять знаков препинания, и иногда людям требуются годы, чтобы понять принципы их верной расстановки. Если вы один из них, скажите спасибо! За то, что в языках приживаются хотя бы не все знаки, которые придумывают энтузиасты.
Сомнение или одобрение: что означают знаки препинания

Старинное слово препинание когда-то означало препятствие, задержку – то, что мешает какому-то процессу. А вот знаки препинания, наоборот, призваны упростить передачу информации: если их расставить правильно, текст читается легко. Но иногда их будто бы недостаточно. Мы ведь испытываем намного больше эмоций, чем могут описать восклицательный или вопросительный знаки. Даже три восклицательных и три вопросительных знака! Поэтому творческим людям всегда хотелось добавить в маленькую пунктуационную компанию новых красок.

Вопрос риторический
Риторический вопрос – тот, на который ответить нельзя или отвечать не нужно, все и так понятно. Поэтому даже вопросительным знаком его отмечать не обязательно – годятся и восклицательный, и точка, и многоточие. Например: «Доколе!» Ну что тут скажешь.

И все-таки была попытка ввести в практику риторический вопросительный знак: ее предпринял в 1580-х годах английский печатник Генри Денхэм. Однако его «отзеркаленный вопрос» где-то затерялся уже в начале XVII столетия.

Ирония и сарказм

Когда пишешь человеку «это был сарказм», страдают сразу два типа самолюбия: пусть собеседник сам не сообразил, но и ты неясно выражаешься. Вот бы был специальный знак! Авторы, конечно, используют в таких целях саркастические кавычки. Это обычные кавычки, которые как бы намекают, что все внутри них не надо понимать буквально. Но читатель все равно может понять (то есть не понять).

В 1668 году британский философ и лингвист Джон Уилкинс предложил использовать для акцентирования иронии перевернутый восклицательный знак: ¡. В 1841 году бельгийский издатель Марселин Жобар (который по совместительству был первым литографом и первым фотографом Бельгии, а еще изобретателем и журналистом) предложил сделать саркастический знак из восклицательного, иронично его изогнув. Через 58 лет французский поэт Алькантер де Брам напомнил об этой идее.

После этого кто только ни предлагал свои варианты: французский писатель Эрве Базен в 1966 году использовал для акцента на иронии букву ψ с точкой внизу:

Британский журналист и политик Том Дриберг (его не стало в 1976 году) считал, что сарказм достоин отдельного шрифта – например, курсива с наклоном влево (т. н. Sartalics).

В 2001 году в среде блогеров промелькнуло предложение завершать саркастические фразы тильдой: ~. В 2007-м организация книгоиздателей в Нидерландах выступила со своим дизайном иронического знака – он похож на восклицательный, который то ли присел, то ли согнулся от смеха.

goodfon.ru

Ирония в том, что все эти знаки так и не нашли массовой поддержки читающих и пишущих. Может, не хватало продвижения? Так наверняка подумали американцы Пол и Даг Сак (отец с сыном), которые в 2010 году создали целую компанию Sarcasn Inc. для продвижения своего саркастического знака SarcMark™.

Они не только получили патент, но и вбухали уйму денег в рекламу – почти $100 тыс. А главное – Пол и Даг выпустили специальное программное обеспечение для Windows и MacOS, позволяющее добавлять саркмарк в тексты. При этом символ… был платным. Два доллара за каждое использование. Дороговато, даже если ты без издевок вообще жить не можешь. В общем, постепенно проект потух, как бы ни пытались его авторы расшевелить аудиторию.

Удивление

А точнее, удивленный вопрос, изумление. Сейчас его просто обозначают двумя знаками, которые стоят рядом: ?! Но в начале 1960-х предпринималась попытка их совместить, чтобы получился интерробанг. Слово образовано от латинского interrogātīvus («вопросительный») и английского bang («бац!», которым американские корректоры называют восклицательный знак).

Французский писатель Эрве Базен. Фото: Despatin & Gobeli, despatin.gobeli.free.fr

Инициатива принадлежала Мартину Спектеру из США, который руководил рекламным агентством и выпускал журнал TYPEtalks Magazine. В 1966 году интерробанг появился в типографской гарнитуре Americana, потом производитель печатных машинок Remington Rand включил его в свой набор знаков. «Сросшиеся» символы начали появляться в журналах и книгах… а потом тоже исчезли.
Сомнение, авторитет, одобрение, уверенность, любовь

Это не стадии становления большого чувства, просто знаки для обозначения этих эмоций предложил один человек – уже упомянутый французский писатель Эрве Базен. Он включил их в свою книгу Plumons l’Oiseau («Давайте ощипаем птицу»), посвященную французскому языку и опубликованную в 1966 году.

Сомнение у него выглядит как цифра 7 с хвостиком…
Авторитет – как самолет, устремившийся ввысь…

Одобрение – как два восклицательных знака…

Уверенность – как крест…

А любовь – конечно, как сердечко. Которое, однако, состоит из вопросиков с обеих сторон.

Собрание анонимных знаков препинания. Иллюстрация: Tom Humberstone, tomhumberstone.com

Восклицательная и вопросительная запятая

Эти два знака понадобятся, когда надо выразить эмоцию, а предложение заканчивать рано. В литературе уже давно встречаются такие примеры: стоит, например, знак вопроса, а дальше с маленькой буквы. Может, поэтому не прижилась идея канадца Леонарда Сторча и его коллег, которые в 1992 году получили патент на восклицательную и вопросительную запятую. Для нас они интересны еще и потому, что стали первыми знаками препинания, изобретенными в эпоху персональных компьютеров.

Ну а в эпоху интернета изобретать и рекламировать новые знаки препинания стало совсем легко, и многие пытаются придумать что-то незаменимое, восполнить пробелы, которые никому не поддавались раньше. Только для этого нужно, чтобы идея начала жить своей жизнью и нашла отклик у большинства – а это ох как непросто (* знак поучительности).



Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK