я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Снежные «консервы»

Чтобы сохранить свежесть впечатлений от весело проведенной новогодней ночи, можно отобрать на память ватную бороду у Деда Мороза, не убирать елку до апреля или каждый день готовить оливье. Но есть способ более поэтичный и наукоемкий одновременно – поймать и «законсервировать» снежинку.
Снежные «консервы»
Сразу расстроим романтиков: без специальных лабораторных реагентов и оборудования при комнатной температуре ледяная звездочка все равно растает. Но у вас останется ее оттиск, воспроизводящий уникальную структуру до мельчайших подробностей. «ММ» предлагает на выбор три метода «снегокопирования». В обязательном порядке понадобятся: два стекла для микроскопа, сухая мягкая кисточка для перемещения драгоценной снежинки и увеличительное стекло (чтобы облегчить себе выбор «жертвы»).

1. Самая доступная технология – использовать обычный прозрачный суперклей. Только учтите, что клей должен быть жидкой, а не гелевой консистенции.
Порядок действий следующий. Стекла и клей вынести наружу и подождать, пока они остынут до температуры воздуха «за бортом». Поймать на кусок картона немного падающего снега. (Из сугроба черпать не рекомендуется – повредите хрупкие ледяные структуры.) Затем выберите симпатичную снежинку, кисточкой переместите ее на стекло, капните на кристалл суперклеем и сверху аккуратно положите второе стеклышко. Готово! Но прежде чем хвастаться экспонатом, придется подержать всю
конструкцию на холоде неделю-другую – пока клей не затвердеет.

2. Для любителей «похимичить» – вторая методика. Действия те же, что и для суперклея. Отличаться будет «консервант» – формвар. Чтобы получить нужный нам однопроцентный раствор этого полимера, придется растопить 1 грамм поливинилацетатной резины (она же – формваровое покрытие) в 100 миллилитрах дихлорида этилена. Сразу предупреждаем: ни в домашней аптечке, ни в бутылках с бытовой химией, ни в ближайшем супермаркете вы эти вещества не найдете. Где же их взять? Любители химии знают. А кто не знает – тому лучше выбрать другой способ и не рисковать, смешивая на кухне незнакомые химикаты. Для тех же, кто понимает, с чем имеет дело, дополнительный совет: лучшие результаты достигаются, если формвар смешать с хлоридом кальция или шестиокисью фосфора для отделения воды. Иначе при охлаждении она начнет образовывать новые кристаллы льда и испортит форму снежинки.

3. Третий метод, назовем его художественным, подходит всем без исключения – работать предстоит с прозрачной акриловой краской. Эта технология несколько отличается от первых двух. Так скопировать можно не только снежинку, но и узор на окне. Что мы делаем? Покрываем стекло пластиковой пленкой и грунтуем слоем краски с помощью пульверизатора. (Окно грунтовать не надо – узор-то готовый.) Затем помещаем на поверхность снежинку и снова распыляем охлажденную краску, создавая второй слой. Главное – аккуратность. Избыток краски может растопить льдинки. Ждем пока застынет, отделяем гибкую акриловую пленку с оттиском от поверхности и любуемся! Или изучаем.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK