я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Прыгнуть выше головы

На улицах российских городов все чаще можно увидеть людей, водрузивших на ноги довольно высокие «ходули» на пружинах. Еще не вполне привычный для наших широт вид спорта называется пауэрбокинг (power bocking) или джоли джампинг (jolly jumping) – последнее можно перевести с английского как «веселые прыжки». В Южном полушарии пружинящие ходули называют «прыжки кенгуру» (kangoo jumps) из-за принципа работы.
Прыгнуть выше головы
Гибрид сапог-скороходов и ковра-самолета изобрел австриец Александр Бок (Alexander Böck) и запатентовал его в 2004 году. Вскоре «специальный тренажер для бега и прыжков» прозвали «боками» по имени автора.
Джамперы изготовлены из пластика и алюминия, а их ходовая часть – рессора из стеклопластика. Она крепится к раме, а та опирается на резиновую ребристую подошву, напоминающую копыто. Ступни фиксируются в креплениях (наподобие тех, что на сноуборде) на поперечной площадке (на высоте 30 сантиметров), под коленями затягиваются ремни. Так джампер становится продолжением ноги
спортсмена. Пружина сначала сокращается под весом человека, а затем выталкивает прыгуна вперед и вверх.

Защита спортсмена – шлем, наколенники, налокотники, щитки для голени, фиксаторы запястий. На джамперах можно исполнять различные акробатические трюки: сальто, перевороты, винты.
В «боках» невозможно стоять на месте – их конструкция создана для постоянного движения.

Страна, в которой «боки» наиболее популярны, – Китай. Вероятно, сыграло роль строительство завода-производителя и Олимпиада в Пекине, где спортсмены использовали серебристые джамперы Skyrunner. В Китае часто можно встретить людей, совершающих на них утреннюю пробежку.
Джамперы – не только развлечение, но и тренажер. Они помогают исправить осанку и укрепить различные группы мышц: спины, брюшного пресса, грудной клетки, ягодиц, рук.

Передвижение в джамперах дает большую нагрузку на мышцы, чем обычный бег. При этом благодаря амортизаторам смягчается воздействие на суставы, связки и позвоночник. На джамперах можно передвигаться по асфальту, песку, гравию, но лучше не испытывать их на льду или мокрой траве.

Размера ноги у «боков» нет. Они подбираются исключительно под вес владельца: до 50 кг – детские, больше – взрослые. У последних три весовые категории: от 50 до 70, от 70 до 90 и от 90 до 120 кг. Если хочется прыгнуть «выше головы», то нужно подбирать джамперы на больший вес.
Первый чемпионат России по бокингу прошел в Саратове в 2011 году. Соревновались в четырех дисциплинах: фристайл, прыжки в высоту, прыжки в длину, бег на 100 метров.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK