Максимум экологичности и минимум затраченного времени. Стартап AirProtein предлагает создавать искусственное мясо на основе диоксида углерода, выделяемого человеком в процессе дыхания. Основой для технологии стали наработки NASA, предназначенные для выращивания еды в космосе.
Недостатки мясного производства не являются чем-то неизвестным для большинства людей в современном мире. Да, рассказы об ужасах, творящихся на бойнях, и химикатах, которыми пичкают животных, далеко не всегда находят своё подтверждение в реальности. Но есть как минимум одна проблема, которую довольно сложно не принимать во внимание даже самым ярым скептикам – влияние такого производства на экологию. Даже самые «чистые» пастбища подразумевают под собой огромные затраты еды и воды, а выделяемые ими парниковые газы обещают когда-нибудь кардинально изменить и без того страдающий климат.
Поэтому основатели AirProtein решили пойти по немного другому пути. Концепция проекта, представленного компанией на этой неделе, довольно проста – организовать производство искусственного белкового мяса из бактерий, выделяемых человеком при дыхании.
«Мы делаем мясо наиболее рациональным способом, используя элементы воздуха. Мы начинаем с культуры, похожей на йогурт. Затем мы добавляем воду, электричество и CO2, который образовался в процессе дыхания. На выходе получается белок, который богат всеми незаменимыми аминокислотами. Мы смешиваем белок с несколькими другими натуральными ингредиентами, затем формируем смесь — аналогичную той, из которой делают макароны — и готовим её, чтобы сделать вкусное мясо без животного происхождения», — поясняют представители Air Protein.
Созданная смесь представляет собой набор одноклеточных организмов, функционирующих как фотосинтезирующие растения: они превращают углекислый газ во вполне питательные вещества. Выращивание такой культуры занимает часы, но не дни и месяцы. Кроме того, развитие этих организмов не требует особых климатических условий и не вызывает выброс парниковых газов в атмосферу.
В перспективе, разработка AirProtein рассчитана на применение в космонавтике, для синтеза белковых продуктов вдали от Земли. Возможность массового применения технологии на производствах пока что остаётся под вопросом.
Чтобы начать загрузку, выберите файл на компьютере
Файл отобразится после публикации комментария
Друзья. Если вы решили зарегистрироваться в нашем Мегаполисе, то вам придется немного потрудиться и ответить на несколько вопросов. И даже постараться вставить две собственные фотки. А я понимаю, что это не просто. Ох как не просто...
Один мой приятель позвонил мне по этому поводу и стал ругаться.
Типа: «Ну зачем все так сложно? Может тебе еще и размер ботинок написать?!» На что я ему ответил: «Чтобы просто почитать, не надо регистрироваться. Заходи и читай. Мы всем рады.
А вот если после прочтения ты вдруг решишь со мной жестко поспорить, то вот тут-то надо оставить о себе немного информации. Может, даже размер ботинка. Чтобы я понимал, с кем имею дело, когда буду принимать решение - спорить ли с тобой вообще…»
Это, конечно, шутка. Но я хотел бы вам сказать, что мы не строим копию Твиттера или ВКонтакте. Они круче... Мы создаем для себя и для вас журнал. Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т.д., оставаясь при этом журналом.
Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг. Удачи...
Загрузите свою настоящую фотографию. Нам важно, чтобы все участники проекта видели друг друга и
имели представление, с кем они общаются. Все загруженные изображения могут быть изменены в вашем ЛК
Формат JPG, рекомендуемый размер: ширина > 500, высота > 300 px
В нашем сообществе только реальные люди, способные выражать свои мысли,
не скрывая лица. Поэтому загрузите свою личную фотографию, выбрав файл на компьютере, в формате jpg.
Выделите на ней сначала большую прямоугольную область –
эта часть будет представлена в шапке вашей страницы, затем маленькую квадратную – это будет ваша
аватарка.
Фотография для аватаркиАватарка будет использоваться рядом с вашими комментариями и сообщениями. Вы можете адаптровать границы первой фотографии или выбрать для аватара другое фото