я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Некоторые женщины чувствуют фантомные пинки плода спустя годы после родов

Австралийские учёные провели исследование, основанное на опросе матерей. Оказалось, что многие женщины чувствуют, как их плод пинается, даже после рождения. Эти фантомные удары могут длиться годами, а в некоторых случаях – десятилетиями после окончания беременности.
Некоторые женщины чувствуют фантомные пинки плода спустя годы после родов

Диша Сасан из Университета Монаш в Австралии и её коллеги провели онлайн-опрос, в ходе которого они спросили 197 матерей, испытывали ли они фантомные ощущения в животе уже после беременности.

Команда обнаружила, что 40 процентов женщин испытывали фантомные удары плода после беременности, а также что это явление продолжается в среднем 6,8 лет после родов. У одной женщины фантомные пинки сохранялись в течение 28 лет. Почти 20 процентов матерей, испытывавших удары ножками плода, сказали, что они чувствовали их ежедневно. Другие испытывали ощущения чаще раза в неделю.

Причина фантомных ощущений не ясна. Филипп Корлетт из Йельской медицинской школы отметил, что возможно это связано с тем, как наш мозг воспринимает наше тело. По его мнению, после беременности мозг женщины может ожидать появления этих ощущений снова, поэтому и возникает такая реакция.

Фото: pixabay.com


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK