я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Музей оптики

«Музейная пыль», «музейная тишина» или даже «музейные бабушки» – увы, среднестатистический человек редко ассоциирует музей с чем-то захватывающе интересным. И совершенно зря: при правильном рассмотрении ваше воображение способны поразить не только отдельные экспонаты, но и само разнообразие музеев в мире. О самых любопытных из них мы решили рассказывать в рубрике «Музейные механизмы».
Музей оптики

Музей оптики открылся в конце 2008 года в Петербурге на стрелке Васильевского острова в бывшем доме купца Г.П. Елисеева.

Особенность экспозиции – все можно трогать руками! Приятно осознавать, что все желающие могут окинуть взглядом историю светильников, этапы развития стекольного производства, эволюцию линзоподобных элементов из горного хрусталя. Гордостью музея является собрание уникальных 144 образцов оптического стекла и около 40 голограмм большого размера, отражающих высокий уровень развития оптики в советский период.

В главных залах размещены экспонаты, освещающие достижения в изучении света и зрения, принципы получения объемных изображений с детальным объяснением процессов записи и воспроизведения голографических образов, оптические приборы (микроскопы, интерферометры, источники света и лазерные системы), а также коллекция книг по истории оптики. Особые стенды знакомят посетителей с оптическими элементами: светофильтрами, дифракционными решетками, сферическими и асферическими линзами, светоприемниками. Внимание посетителей музея привлекают витрины с коллекцией бронзовых зеркал, а о магических зеркалах Древнего Китая, дающих в рефлексе изображения знаков и символов, находящиеся на обратной стороне, большинство узнает впервые. Древние визирные устройства своим прообразом имеют рога крупного скота, сквозь которые тысячелетиями погонщики взирали на мир. Камера-обскура, с устройством которой был знаком еще Аристотель и которая послужила Нисефору Ньепсу первой фотокамерой для получения первой в мире гелиографии, по сей день поражает воображение и младших школьников, и седовласых старцев.


Можно обозреть себя со всех сторон в комнате Леонардо да Винчи, полюбоваться своим отражением в кривом зеркале и постоять перед уникальной коллекцией оптического стекла, из которого изготавливаются волоконно-оптические линии связи, лазеры и телеобъективы для съемки из космоса. Особые залы посвящены астрономической оптике и небольшому планетарию, точным измерительным приборам, применению лазеров.

В двухчасовую обзорную экскурсию входит, например, лазерная гравировка собственного портрета, получение кирлиан-изображения (ауры) своей пятерни, мини-исследования по дифракции (изучение пятна Пуассона, френелевских линз, эффектов на резком крае) и интерференции света (определение показателя преломления воздуха, свойства интерференционных светофильтров) и многое другое.


Специально для детей младшего возраста созданы стенды с компьютерными играми, лазерный тир и шахматы, калейдоскопы и светомузыка. Детям особенно нравятся фигуры теневого театра из Сингапура и люминесцентная картина с изображением здания Академии наук, которая возникает на полотне лишь под воздействием УФ-излучения. Их бывает трудно увести от биноклей ночного видения и таинственных конденсаторов великого кудесника электротехники Теслы. Для очень многих посещение Музея оптики – это праздник, который может повлиять на выбор жизненного пути.

Текст: Максим Томилин

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK