я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Мусорный гений

Если кто-либо назвал что-либо искусством – это искусство. Этот тезис приняли на вооружение адепты безотходного производства и как давай творить!
Мусорный гений
Фото: David Pacheco, www.flickr.com
Отель из хлама
А в оригинале – Corona Save the Beach Hotel. Это странное сооружение простояло недолго, всего четыре дня, но наделало много шума. Отель был открыт 20 января 2011 года на одной из главных площадей Мадрида, а построен из 12 тонн мусора, собранных со свалок, блошиных рынков и пляжей Испании, Италии, Франции и Бельгии. В нем предлагалось не только посетить экскурсию, но и забронировать
номер – правда, не за деньги, а с помощью репостов в соцсетях. Архитектор – немецкий эко-художник Ханс Шульт, который позиционировал мусорную гостиницу как часть проекта «Спасти пляж», запущенного в 2009 году. Внутри отель был таким же, как и снаружи, – тоже из хлама. Стены «украшены» деревянными рамками, пустыми бутылками, старыми музыкальными инструментами, покрышками, сдувшимися воздушными шариками, потрепанными книгами и даже грязными носками.
Пруд со Спанч Бобами

«Мусорная» копия шедевра Клода Моне «Пруд с лилиями» кому-то может понравиться даже больше, чем оригинал. Творение принадлежит кисти (тут надо уточнить – кисти с клеем) американского художника Тома Денингера. Живописцев, творящих при помощи мусора, много, но Денингер такой один – именно он считается одним из лучших мастеров «мусорного» жанра. Поначалу Том был обычным художником, а работать со вторсырьем начал в 1999 году и сразу удачно – его работами тут же заинтересовались не только частные, но и государственные коллекции. Сегодня его картины выставляются по всему миру. И одна из самых удивительных – «Пруд с лилиями», для которой ему пришлось собрать горы старых игрушек. Приглядитесь: здесь есть не только куклы Барби и конструкторы, но и покемоны, и Спанч Боб.
Фото: Tom Deininger, www.tomdeiningerart.com
Зоопарк со свалки
«Поскольку я рос в Аннаполисе, то часто посещал верфи, расположенные недалеко от моего дома, и приходил домой с такими кучами найденного там металлолома, что однажды родители предложили мне попробовать сделать из этого хлама что-то творческое», – рассказывает американский художник Лео Сьюэлл, который даже не в силах подсчитать, сколько раз за последние пятьдесят лет он посещал свалки. Для него это часть работы. Найденный хлам он приносит домой, тщательно сортирует
по цвету, размеру, текстуре и форме. А потом при помощи болтов и гаек собирает нечто удивительное. Художник очень любит животных, которых и воссоздает. Среди его работ – собаки, кошки, рыбы и даже динозавры.
Фото: richardliebert, www.flickr.com
Фото: Freeman’s, www.theartnewspaper.comwww.wright20.com
Мусорный кутюрье
Так завистники называют модельера по имени Гари Харви, а друзья – эко-дизайнером. В течение десяти лет он был художественным руководителем в Levi Strauss, пока его не осенило, что даже самая прекрасная одежда – в итоге всего лишь мусор. Так почему бы не творить прямо из него? И красиво, и для окружающей среды
польза. Кульминацией фантазии художника стало платье из 18 старых плащей, свадебный наряд из 30 газет Financial Times (на что, в самом деле, еще она годна?), костюм из 21 клетчатой китайской сумки, 28 армейских рубашек, платье из 42 джинсов, наряд из пакетов от чипсов и поношенных гавайских рубашек.

Фото: Goodlifer, www.flickr.com
www.janeperkins.wordpress.com
Джоконда из того, что было
Если бы да Винчи или Ян Вермеер увидели свои картины в таком исполнении, то наверняка восприняли бы их как перчатку в лицо. Ведь сами они до этого не додумались! А 55-летняя британка Джейн Перкинс – додумалась и теперь создает удивительно точные репродукции известных художников из того, что найдет в мусорном ведре. Основные детали ее картин – это пуговицы и старая бижутерия. Но вообще в ход идет все: пластиковые ложки, вилки, детский конструктор, винные пробки и прочая ерунда. А вот знаменитую улыбку Моны Лизы на одноименной реконструкции художница умудрилась передать при помощи тела куклы Барби. Правда, для этого ей пришлось оторвать голову. На что ни пойдешь ради искусства!

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK