Менделеев водку не изобретал
31 января в России по большому заблуждению считается днем рождения русской водки, поскольку именно в этот день в 1865 году профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Но мало кто знает, что ученый никогда не разрабатывал рецептур для водки. Директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев развеял мифы и рассказал, что на самом деле написано в знаменитой диссертации.
Легенда гласит, что именно Менделеев принимал участие в разработке производства русской водки и якобы даже открыл необычные физико-химические свойства горячительного напитка. Увы, как объясняет эксперт СПбГУ, это всего лишь сказка. Однако Дмитрию Ивановичу принадлежит другое важное открытие — получение абсолютного спирта, что стало предпосылкой развития отечественной спиртометрии.
«Это произошло во время подготовки той самой докторской диссертации „О соединении спирта с водою“, которую он защитил в Петербургском университете, — рассказал Игорь Дмитриев. — Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу».
Такая шкала существовала и до Менделеева, но точностью она не отличалась как раз потому, что абсолютный спирт еще никому получить не удавалось. Правда, предшественником Менделеева в этом деле был академик Товий Егорович Ловиц (1757–1804), но его метод получения абсолютного спирта к середине XIX века был практически забыт. Дмитрий Иванович, можно сказать, работал по заданию правительства, которое планировало ввести очередную монополию на водку. Властям понадобилось установить акциз, который зависит от крепости напитка. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов.
«С помощью этих таблиц можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости. Но сами спиртометрические таблицы не могут подсказать, какой должна быть концентрация „совершенной“ водочной смеси, так же как тонометр сам по себе не лекарство», — заметил Игорь Дмитриев. Знаменитая «идеальная» концентрация в 40 градусов появилась благодаря решению правительства, когда Менделееву едва исполнилось 9 лет.
В 1840-е годы власти постановили: крепость водки в раздробительной (розничной) торговле для северных и средних губерний России должна быть не ниже 38 градусов. Два градуса добавляли на «усушку-утруску», поэтому при производстве водка должна быть 40-градусной. «Кстати, к примеру, в Ставрополе постановление не действовало, — добавил Игорь Дмитриев. — Правительство учитывало традиции южных территорий и соглашалось с тем, что здешним людям 25–27 градусов было достаточно. Разбавляют — и прекрасно».
Коротко
Машины и Механизмы
-
И это не так важно. Мне кажется праздник Русской водки надо иметь! Водка - это важный бренд России!)))
-
Только вот настоящую-то русскую водку уже никто не делает((
-
В последнее время в лидеры истинно народных напитков выбился боярышник. Точных данных об объемах производства этого продукта в России нет, есть лишь оценки регуляторов и экспертов, но они однозначно говорят о существовании колоссального параллельного рынка алкоголя в стране. Так, по подсчетам Росалкогольрегулирования (РАР), россияне ежегодно потребляют такие лосьоны и настойки «веселия ради» в объеме от 170 млн до 250 млн л в водочном эквиваленте (40% содержания этилового спирта), причем спрос устойчиво растет почти на 20% в год.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/investigation/business/24/11/2016/5836fabd9a7947f82e05d12b-
Олег Семенович... Благосостояние российского народа устойчиво растет. Надоели дорогие коньяки. Иногда хочется побаловаться паленой водкой и дешевыми настойками для веселья. Особенно от безделья и от серости на улице...)))
-
Почитай в интернете о лечебных свойствах боярышника, лечит сердце, сосуды, гастрит, головные боли, нервы и т.д. Народ лечится. Госмедицины нет, вот и процветает народная. Опять же, как ты верно заметил, делать нечего, серость кругом, боярышник и тут помогает.Что б народ не пил суррогаты надо водку сделать дешевой. Себестоимость производства этилового спирта около 20 руб. литр, плюс вода из под крана, плюс пакет, - итого рублей по 25 за 0,5 будет выгодно. Больше пить чем сейчас не станут. Не смогут.А дорогие коньяки придумали специально для русских. Например, в Париже в ресторанах коньяки не подают, да и в магазинах их там не особо видно. Коньяк в магазинах покупал только в Испании, местный, Torres называется, недурственный, надо сказать, коньячок, 10-летний стоит по 8-10 евро 700 гр., почти как наш боярышник. Видел точно такой же у нас. Около 3000 руб.
-
Нет... Олег Семенович! Позволь с тобой не согласиться. И очень принципиально!Дешевая водка - это ЯД! Смертельный! Действует не сразу, а растягивает удовольствие во времени... не большом. Кроме того: к дешевой водке привыкают, как к наркотику. И на это есть веские логические причины.Если надо споить народ - дай ему дешевую водку и скоро народа не будет. Хотя, наверное, это понимаю не только я. По большому счету, так у нас сейчас и делают.А хорошая водка и коньяк, который можно и нужно пить, не могут стоить дешево. Это я тебе говорю, как специалист. В них надо положить дорогие компоненты, затратить много времени на их производство и ещё надо добавить туда Душу!Но... такого у нас нет! Нет - вообще. Нам это не надо. Нашу судьбу уже предопределили. Осталось нас окончательно в этом убедить...)))
-
Часто слышу про "хорошую" водку. Смотрел как-то по телику результаты сравнения дешевых и дорогих водок. Анализы показали, что кроме бутылок они практически ни чем не отличаются.Водка - разведённый этиловый спирт. Хорошая водка - максимально очищенный от вредных примесей раствор, типа сивушных масел.Что есть "хорошая" водка, если без русских народных сказок?
-
-
-
-
-
-
В этом Олег и проблема... Ты не знаешь, что такое водка!!! А водка - это не разведенный спирт с водой.Нас к этому приучили и мы решили, что это так.Кроме того спирт очень не простое вещество. Можно сказать философское. И его качество определяется не только наличием определяемых примесей.Вольво и лада калина в принципе тоже сделаны одинаково. На последней вполне можно ездить... Но... все таки это не вольво!!! Не так ли?)))
-
Я и говорю, что не знаю. Камила знает, если пишет, что мол нынешняя водка не та, что тогдашняя, не настоящая она. Откушал тут как-то "Белугу", одна бутылка чего стоит, ценник просто пипец, а вот настоящая она или нет, так и не понял. На бутылке написано, что лучше - не сыскать, а по мне так г.Потому и спрашиваю у тебя, как специалиста и опытного самогонщика. Не сочти за труд, разъясни. По возможности без философии, а то философия - наука пространная, букв много, а смысла - чуть. Химия как-то конкретнее. Хотя, оно конечно, спирт - вещество философское, грамм после 150.На сайте http://vodka-lab.ru/users-vodka-rating.html имеется рейтинг водок. Лучшей русской водкой в этом рейтинге является финская (?!). Водка "Русь Матушка Премиум" - на 102 месте. Столичная за 170 р. на втором, а Белуга за 600 - на 13-м. Где логика?В 2015 году в Штатах провели мировой конкурс водок. Наши тоже участвовали. Абсолютно лучшей водкой профессиональными дегустаторами, сомелье и публикой была признана "Grey Goose" (Серый гусь)— водка из французской провинции Коньяк. Водка проходит пять перегонок и очищается известью. Отсюда я и сделал вывод, что хорошая водка - это максимально очищенная смесь этилового спирта и воды.
-
Нет Олег Семенович... Очистка, не самое главное...)) Больше того. То, что мы чистим... в Виски и в Коньяке должно присутствовать в обязательном порядке. Именно это и делает эти напитки самими собой!!!Качество водки зависит от того, какие руки ее делают и сколько совести у их хозяина.Поэтому и побеждают Фины и Французы! Они по глупости более совестливые, применительно к продуктам питания.Кстати, я с приведенным тобой рейтингом согласен. Всё именно так. Если хочешь водки - купи Финляндию... Ну или виски... Не рискуй...)))
-
Усе ясно. Усе, кроме того, что. такое "хорошая" водка. На этикетке про руки и совесть того, кто делал почему-то не пишут.Я чего докопался? Как-то наткнулся на такую информацию: вредность алкоголльных напитков по 10 бальной шкале:Виски - 9 (Иваныч, спасибо за совет)Коньяк -8Красное вино - 7.....Пиво - 5.....Водка - 3.Понял, надо менять средство перехода в состояние "Философ". Хотел понять - на какое? Переходить на Финляндию- не патриотично, Серый гусь - дорого (3000 Р. в Дюти фри). Боярышник - можно кони двинуть. Прям весь в прострации, философской.
-
Приходи... я тебе всегда бутылочку своей презентую... Лучший проводник в Философию...))))
-
-
-
-
-
Ловлю на слове. Бери свою, у меня в загашнике есть "Серый гусь",- сравним. Селедочка в наличии, грибочки тоже. Заезжай, к примеру, 23-го. Защитим Отечество.