Механизм успеха: май 2025


Фото: Geronimo Poppino, flickr.com
Конкурс «География красок»
Дедлайн – 26 мая / Росси
Организатор конкурса для муралов – тех, кто создает те самые гигантские картины на зданиях, – Русское географическое общество. Цель – популяризация географических знаний, культурного и исторического наследия страны через формат уличного искусства. Что нужно? Рассказать языком граффити об известных исследователях, событиях и природных объектах, оставивших след в истории России. Проекты станут основой для создания масштабных муралов на зданиях в десяти городах страны. Принять участие могут все желающие старше 12 лет. Категорий две – от 12 до 17 лет и от 18. Для первых определены темы: «В сердце природы: Брянский лес» (Брянск), «Воды Ильменя: отражения природы» (Великий Новгород), «Путешествие по волнам: вдохновение Айвазовского» (Феодосия), «Восхождение на Эльбрус: преодоление высоты» (Нальчик), «Время гор: историческое восхождение на Казбек» (Владикавказ). Для участников от 18 лет: «Петровские открытия. Мир исследователей Астраханского края» (Астрахань), «Следуя за мечтой. Из путешествий Александры Потаниной» (Нижний Новгород), «Герой северных льдов. Полярная одиссея “Святой Анны”» (Уфа), «Сибирский путь дружбы. Этническая палитра Сибири» (Красноярск), «Пензенские полярники: в сердце ледяных просторов» (Пенза).
Подробности: https://www.rgo.ru/ru/article/geografiya-krasok
_____________________________________________
Фото: Yusuf Evli, unsplash.com
Конкурс «Уральский книгоход»
Дедлайн – 11 июля / Россия
Организатор – Инновационный культурный центр при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Участвовать могут авторы от 18 лет вне зависимости от гражданства и места жительства. Номинации: художественная проза, поэзия, детская литература, документальная проза и летопись родного края. Конкурс направлен на поддержку и развитие литературного творчества, а также выявление талантливых авторов. Авторы, чьи работы войдут в лонг-лист, получат дипломы. Победителей в каждой номинации ждут печатные экземпляры сборника лучших произведений, а работы лауреатов первой степени войдут в аудиокнигу, записанную в студии ИКЦ.
Подробности:
https://ikc66.ru/projects/literaturnyj-konkurs-uralskij-knigohod/
_____________________________________________
Дедлайн – 15 июня / Россия
Организатор – национальный проект Artists, цель которого – создать профессиональную платформу, каталогизирующую авторов изобразительного искусства и их творческие работы. Конкурс – важный этап ее построения. Участвовать в нем могут художники, иллюстраторы, дизайнеры, скульпторы и фотографы, вне зависимости от профессионального статуса. Номинаций восемь: живопись и графика, фотоискусство, иллюстрация, цифровое искусство, дизайн, декоративно-прикладное искусство, скульптура и паблик-арт. Победители получат диплом, услуги по защите интеллектуальных прав, доступ к образовательному курсу и 50 тыс. рублей.
Подробности: https://konkurs.artists.ru/
_____________________________________________
Национальная научная премия «Вызов»
Дедлайн – 21 мая / Весь мир
Премия призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Ее задача – сформировать ясную мотивацию и стремления у молодежи связать свою жизнь с наукой. Номинации: прорывное исследование; важное инженерное решение или создание новой технологии; достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий; ученый года и международная номинация для иностранных ученых и россиян, проживающих за рубежом; за важное открытие, повлиявшее на развитие мировой науки и технологий. Премиальный фонд составляет 60 млн руб. – по 12 млн в каждой из пяти номинаций.
Подробности: https://премиявызов.рф/
_____________________________________________
Фото: Egor Myznik, unsplash.com
Конкурс «Книжный штурман»
Дедлайн – 31 мая / Россия
Цель конкурса – популяризация чтения на русском языке и создание платформы для общения читателей без географических границ. Участники смогут поделиться своими литературными предпочтениями, рассказать о любимых книгах или предупредить о разочарованиях, а также поучаствовать в создании сборника лучших рекомендаций. К участию приглашают всех желающих без возрастных и территориальных ограничений. Каждый участник может подать до пяти индивидуальных работ. Номинации: лучшая рекомендация художественной книги; книги non-fiction; книги среди участников до 12 лет; видеоштурман – работа в видеоформате; S-штурман – публикации в соцсетях и «не рекомендую» – рецензии на книги, которые участник не советует к прочтению. Победители получат дипломы и памятные подарки. По итогам конкурса будет издан сборник лучших читательских рекомендаций с указанием авторов.
Подробности: https://lermontovka-spb.ru/contests/knizhnyy-shturman/
_____________________________________________
Фото: redcharlie, unsplash.com
Конкурс проектов «Молодежь и музей»
Дедлайн – 15 мая / Россия
Цель проекта – популяризация музейной культуры среди подростков и молодежи. Задача – изучить то, как старшеклассники и студенты воспринимают музейную деятельность, а еще разработать предложения по совершенствованию и развитию музеев с учетом современных тенденций. Участвовать в конкурсе могут старшеклассники, студенты вузов и молодые специалисты, интересующиеся музейным делом. Номинации: «Лучший музей моими глазами», «Моя мечта в музейном пространстве» и «Молодежная жизнь в музее». Победителей наградят призами и дипломами, а еще они смогут поучаствовать в научно-образовательной экспедиции «Флотилия плавучих университетов» в Поволжье в июле этого года, выступить на научной конференции «Наука в вузовском музее» и опубликовать свои материалы в журнале «Жизнь Земли».
Подробности:
_____________________________________________Конкурс краеведов, работающих с молодежью
Дедлайн – 30 июня / Весь мир
Организаторы VII международного конкурса краеведов – Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Конкурс направлен на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодежи до 18 лет. К участию приглашают учителей школ, педагогов дополнительного образования, работников учреждений культуры и коммерческого сектора. Направлений несколько: история региона в годы ВОВ, культурное, этнологическое и археологическое наследие, исторические памятники, экологическое краеведение, трудовая доблесть региона, туристические маршруты, знаменитые земляки. Обладатель первого места получит 150 тыс., второго – 100 тыс., третьего – 50 тыс. рублей.
Подробности: https://kon-kraeved.historyrussia.org/
Коротко
Машины и Механизмы