я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Люди чиа

Воины ацтеков, отправляясь в долгие походы, брали с собой горсть семян чиа. Им хватало пары семечек в день, чтобы поддерживать силы. По крайней мере, так говорят легенды. После упадка ацтекской империи чиа практически не выращивали в мире, пока об этом растении снова не заговорили в наше время. Теперь испанский шалфей Salvia hispanica начали добавлять в десерты, салаты, соусы и смузи. О его пользе заявляют диетологи и фитнес-инструкторы. А в Америке даже появились последователи культа этих семян – люди чиа.
Люди чиа
freepik.com

В 1522 году испанский конкистадор Эрнан Кортес завоевал Мексику и стал ее первым губернатором. На карте мира возникла Новая Испания, формально подчинявшаяся королю Карлу V. Европейцы получили власть над многомиллионным миром индейцев – империей ацтеков и государством майя. Судьба испанских колоний в Америке была трагической – завоеватели полностью уничтожили местные культуры. Но сначала – попытались понять. Авторы, не оставившие своих имен в истории, написали «Кодекс Мендоса» – что-то вроде масштабного сборника по истории, политике и культуре индейцев. Сейчас это ключевой документ для изучения этих народов. В нем описана и система налогообложения: некоторые селения платили дань… семенами чиа. Они высоко ценились в Латинской Америке того времени. Небольшие кустики, покрытые колосками, похожими на пшеницу, делали людей владельцами почти сверхъестественных сокровищ. Жертвы богам приносились семенами чиа. Их употребляли как энергетик, чтобы восстановить силы или вылечиться от болезней. В пищевой культуре ацтеков чиа занимали третье по значимости место после кукурузы и бобов. Теночтитлан, столица империи ацтеков, ежегодно получал от завоеванных народов до 15 тыс. т семян чиа.

После упадка ацтекской империи Salvia hispanica почти не культивировался в мире. Испанцы вырубили посевы. Но кое-где сохранились дикорастущие сорта. И в конце 90-х – начале 2000-х белые, черные, коричневые семечки вернулись на рынок. Сначала – в формате детской игрушки. В 1982 году американский предприниматель Джо Педотт выпустил «питомца чиа». Это были глиняные фигурки любой формы – кошки, птички, динозавры, быки или Гомер Симпсон – с семенами внутри. Ребенок должен был поливать их, тогда внутри образовывался гель, и семена прорастали – получалось низкое зеленое покрытие, похожее на шерстку. Питомцы чиа до сих пор продаются. Например, в 2007 году в США около полмиллиона таких игрушек были куплены в подарок. Фанаты чиа в шутку называют себя «людьми чиа» – по аналогии с игрушкой. А фанатов этого растения много! За 2013 год, пиковый для чиа, объемы продаж маленьких семян выросли на 239 %. В 2005 году Европейский союз признал шалфей испанский «перспективным видом пищи». По прогнозам, мировые продажи чиа в 2027 году достигнут почти 66,000 2017 т.

Вот так выглядят питомцы чиа. Это маленький комнатный Грут из «Стражей галактики». facebook.com/ChiaPetOfficial

Причина популярности чиа – в их полезных свойствах. Употребление в пищу 30 г семян чиа в день обеспечит вам 18 % ежедневной потребности в кальции, 36 % фосфора и 45 % марганца. Еще семена содержат в себе железо, большие дозы витаминов группы В и магний, помогают стабилизировать работу нервной системы, улучшают память и активизируют работу иммунной системы. Владимир Вуксан (Vladimir Vuksan) из Университета Торонто и его коллеги в 2017 году проводили исследование на 77 пациентах с сахарным диабетом 2-го типа и доказали, что семена чиа замедляют рост уровня сахара в крови.

В отличие от семян льна, чиа не нужно измельчать, чтобы они усвоились. Они готовы к употреблению даже в сыром виде. Можно просто добавлять их в воду, делать с ними смузи, сыпать в йогурт, кашу или салат. У чиа почти нет своего вкуса, но они придают еде небольшой хруст. Детям ацтекский продукт можно давать с малых лет. Но усердствовать не стоит – одной ложки в день вполне достаточно. И обязательно смешивайте их с чем-нибудь, а не глотайте сухими. В Америке мужчина попытался съесть ложку чиа и только потом запить их водой. У него развилась непроходимость пищевода, потому что семена разбухли и образовали густой гель – их пищевые волокна всасывают в 12 раз больше воды, чем весят сами. Ничего страшного не произошло, но медикам пришлось вызволять фаната шалфея из чиа-плена.

Семенами чиа часто посыпают салаты. Они почти не влияют на вкус, но дают легкий хруст. pepperazzi.ie
В веганской выпечке семена чиа могут заменить яйца. Достаточно смешать одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды. Получится тянучая, яичнообразная текстура.
Чиа + вода = яйцо. elizabeth-reninger.com
Как же ацтекские воины преодолевали огромные расстояния на семенах чиа, если лучше есть не больше ложки в день? Теоретически чиа должны расширяться в желудке, помогая человеку чувствовать себя сытым и меньше есть. Но научные исследования этого не подтверждают. Дэвид Ниман (David Nieman) из Аппалачского университета в Северной Каролине со своей командой в течение 12 недель кормил участников исследования 50 граммами чиа каждый день. Эксперимент не показал никакого снижения массы тела, жировых отложений или улучшения сердечно-сосудистых маркеров у испытуемых. Так что, да, в этих семенах полно полезных веществ, но лучше всего их употреблять как дополнение к разнообразному рациону. Если соберетесь в поход в горы, точно возьмите с собой что-нибудь, кроме упаковки чиа.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK