я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Любимец зодчих

Стеклянную пирамиду Лувра, кажется, уже видели все, а фотографиями, где люди держат ее на ладошке, переполнен Инстаграм. Но не Лувром единым! В мире очень много зданий из стекла, поражающих воображение и заслуживающих лайков и репостов.
Любимец зодчих
Лувр. Фото: Heloise Bergman, Time Out, timeout.com

Институт звука и изображения в Хильверсум (Нидерланды)

Яркое пятно на улицах города Хильверсум – здание Нидерландского Института звука и изображения. Дом в форме куба покрыт разноцветными стеклянными панелями, общая площадь которых – 54 м2. Фасад в течение трех лет оформлял голландский художник Яап Друпстеен. Это не просто раскрашенные панели, а размытые видеокадры, взятые из архива федерального телевидения. На некоторых можно различить очертания людей, говорят, там даже есть местный министр юстиции, катающийся на велосипеде. На здании установлено около 2100 цветных панелей, и при первом взгляде у прохожего возникает ассоциация с телевидением – этого и хотел добиться автор.

Институт звука и изображения. Фото: Ben Bender, wikipedia.org

Сложность была в том, чтобы видеокадры, перенесенные на стекло, не выцвели со временем. Художник распечатывал изображения на специальном принтере и покрывал их керамическим составом. Дальше нужно было плавить стекло при температуре 820 °C, класть на него распечатанный кадр, после чего керамический слой «припекался» и оставлял на панели и сам рисунок, и его рельеф для визуального эффекта.

Вход в институт тоже стеклянный, а интерьер включает стеклянные элементы: лестницы, перегородки, двери, ограждения внутреннего моста. Пять этажей из десяти находятся под землей. Здесь хранится архив, в котором собраны тысячи аудио- и видеоматериалов. Стоит отметить инициаторов проекта – это архитекторы Виллем Ян Нётелингс и Михаил Ридейк. Именно они придумали форму в виде куба, половина которого спрятана ниже уровня земли. А строительство продолжалось с 1999 по 2006 год.

beeldengeluid.nl

Небоскреб Мэри-Экс в Лондоне (Англия)

Визитная карточка Лондона наравне с Биг-Беном и красными телефонными будками – Мэри-Экс. Стеклянное здание возвышается в деловом районе столицы и привлекает как местных, так и туристов. Возвышается – не метафора: небоскреб достигает в высоту 180 м. Его построил знаменитый архитектор Норман Фостер в 2004 году, и с тех пор Мэри-Экс обрастает разными эпитетами – его называли и огурцом, и эротическим корнишоном, и интимным намеком. Но это только отводит фокус от главного – необычности постройки.

Стеклянный шедевр включает 40 этажей, которые заполнили, в основном, офисы международных компаний и рестораны. От основания небоскреб постепенно расширяется, к середине достигая максимального диаметра в 57 м, и снова сужается вверху. Кроме стеклянного фасада, в Мэри-Экс установлены стеклянные перегородки, лестничные пролеты из закаленного стекла, а также построен прозрачный купол на крыше.

Фасад Мэри-Экс – это около 5,5 тыс. стеклянных ячеек в виде ромбов, а его общая площадь – 24 тыс. м2. Благодаря прозрачной оболочке здание пропускает достаточно света, оставляя солнце и другим. Все стеклопакеты обладают звукоизоляционными и энергосберегающими свойствами и затонированы для затенения в солнечные дни. Небоскреб называют экологичным – прозрачность фасада позволяет обитателям реже использовать искусственное освещение, из-за чего Мэри-Экс потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа. А еще при строительстве использовали материалы, сделанные из вторичного сырья.

artfile.ruПод куполом есть ресторан, откуда открывается прекрасный вид. Фото: Stuart Robertson, Reynolds, flickr.com

Департамент здравоохранения в Бильбао (Испания)

Причина споров всех испанцев – штаб-квартира департамента здравоохранения в Бильбао: возведенное в историческом районе, это сооружение выделяется своим новаторским архитектурным стилем. Здание построили в 2008 году, потратив на него €13 млн. Власти города поставили архитекторам условие: поскольку это исторический центр Бильбао, очертания здания должны повторять формы окружающих построек. Поэтому у департамента два фасада: внутренний сливается с местным пейзажем, а внешний привлекает туристов и местных своей оригинальностью. Дело не только в интересной форме: здание покрыто стеклянными панелями, соединенными друг с другом под разными углами. Из-за этого и создается эффект объемности и нереальности.

Фото: Banila Design Studio, vifasa.comkleinburd.ru

Нестандартный фасад, как и в случае с лондонской башней, помогает меньше тратить на электроэнергию и отопление: стеклянные панели отлично пропускают тепло, которого в жаркой Испании достаточно. Семь этажей приютили всех работников департамента (внутри с помощью стеклянных перегородок зонируется пространство), в подвале находится парковка, а на верхнем этаже – зал для переговоров.

Внутреннее пространство. inspire.guardianglass.com

Филармония им. Карловича в Щецине (Польша)

Филармония им. Мечислава Карловича – одна из главных причин путешествия в городок Щецин. Новое здание открылось в 2014 году, и уже спустя год его авторы получили одну из главных европейских архитектурных премий за новаторство. Архитекторы Фабрицио Бароцци и Альберто Вейга воздвигли рядом со старинными польскими домами радикально новое сооружение – легкое, похожее на ледяной айсберг.

Здесь почти нет окон и разделения на этажи, а крыша совмещена с фасадом. По высоте и размерам филармония не контрастирует с окружением, а выделяется только молочным цветом и экстравагантностью – как будто замок из мультфильма «Холодное сердце» оказался в реальности. По ночам здание подсвечивается, что придает его облику еще больше волшебства.

Внутри филармония не менее красива – стерильная пустота, белые стены, минимум обыденности. Входной холл пересекают две лестницы – обычная и винтовая. А главный концертный зал украшают золотые стены, сделанные из выступающих треугольных плиток – они не только поражают взгляд, но и способствуют идеальной акустике.

Фото: Simon Menges, archello.comВнутренние залы филармонии. Фото: JC, artjuice.net

Штаб-квартира компании Aldar HQ в Абу-Даби (ОАЭ)

В 2010 году на побережье Абу-Даби появился огромный стеклянный диск, вставший на ребро. Это штаб-квартира компании Aldar – одна из самых футуристичных и эффектных построек в мире, а также единственный круглый небоскреб. Площадь здания – 123 тыс. м2, высота – 121 м. На 23 его этажах размещаются многочисленные офисы, где могут работать до 20 тыс. человек.

Небоскреб быстро стал украшением города и магнитом для туристов. Но мало кто из них знает о глубинном смысле, заложенном архитекторами: круглая форма символизирует рациональность, стабильность и единство. Построить такой шедевр стоило многого: во-первых – больших денег (около $270 млн), во-вторых – усилий и терпения. Во время строительства было немало сложностей: небоскреб возводили на искусственном участке суши, и нужно было противостоять воздействию грунтовых вод и высоким ветровым нагрузкам из-за большой поверхностной площади здания.

Любопытно, что в создании этих выпуклостей не участвовал ни один стеклянный элемент изогнутой формы – все «кусочки» совмещены по специальным пропорциям. Чтобы определить точки соприкосновения с землей, использовали принцип золотого сечения. Небоскреб открыт для посещения – на верхних этажах есть несколько ресторанов и гостиница. В каждом из ее номеров – огромные панорамные окна в пол, через которые виден весь Персидский залив.
Авторы хотели, чтобы небоскреб напоминал морскую ракушку. basetop.ruФото: Simon Menges, archilovers.com

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK