я могу ошибаться
Каждый имеет право на безнаказанный эксперимент
Наталья Нифантова
Все записи
текст

Лимон коньяку не товарищ

А ведь я говорила, что это невкусно!)
Лимон коньяку не товарищ
"Известно, что Николай II коньяк не любил, но уж если ему доводилось его пить, то закусывал последний русский самодержец этот напиток  лимоном. Вот отсюда, видимо, и пошла такая неправильная мода - закусывать лимоном. Лимон - фрукт сам по себе хороший, однако он, как и любой другой цитрусовый, убивает вкус коньяка", - рассказывает Людмила Крикунова, экскурсовод московского Музея истории коньяка http://www.cognacmuseum.ru/.

Лично я еще всегда поражалась привычке наших сограждан любой крепкий напиток употреблять "залпом", даже не распробовав его вкус. А ведь...
"Пить коньяк — целое искусство со своими правилами и ритуалами, выверенными временем.
Шаг №1. Коньяк подается к столу при комнатной температуре.
Шаг №2. Коньяк принято пить из снифтеров или тюльпановидных бокалов.
Шаг №3. Подносим бокал с коньяком к источнику света, оцениваем цвет напитка, его  прозрачность, блеск, насыщенность.
Шаг №4. Медленно подносим бокал к носу (но не слишком близко) и вдыхаем первую волну аромата. На данном этапе ощущаются наиболее яркие, летучие ноты коньяка.
Шаг №5. Погружаем нос в бокал и ощущаем вторую волну аромата, в которой присутствуют более тяжелые, насыщенные ноты.
Шаг №6. Делаем первый небольшой глоток и задерживаем его в передней части рта, чтобы оценивают коньяк на «вкус», то есть баланс между сладким, кислым и горьким и на «ощупь», то есть ощущение полноты, тепла. Второй глоток распределяют по всей полости рта, чтобы оценить наименее летучие тона букета.
Шаг №7. Проглатываем коньяк и оцениваем длительность, яркость, интенсивность послевкусия.
Шаг №8. Получаем удовольствие и помним о мере!"

А вообще, сегодня пятница, так что предлагаю поговорить о том, какие напитки для вас являются любимыми и о ритуалах пития. Мне вот еще очень симпатично текиловое "лизнуть-выпить-укусить", а вам?)


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 14 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK