я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Lambert и домохозяйки

У автомобиля должны быть колеса, у кочевника – лошадь, а у пишущей машинки – клавиатура. А вот и нет! Самыми популярными печатными машинками были те, что ее не имели.
Lambert и домохозяйки
American Typewriter Co., New York, 1893, www.antiquetypewriters.com
Правда, это было давно, еще на рубеже XIX–XX веков. Хотя обычные пишущие машинки, конечно, были уже тогда (ведь патент на первую из них получен еще в 1714 году). Только позволить себе стандартную машинку могли лишь избранные – прославленные писатели или ученые. А что было делать простым смертным? Приобретать индексные пишущие машинки.

Simplex Typewriter 2 «Special 1910». Фото: dr. shordzi, www.flickr.com
Edland typewriter – 1892. Фото: Martin, www.flickr.comOdell 2 typewriter - 1890. Фото: Martin, www.flickr.com

Что они собой представляли? В основе лежал тот же принцип, что и у их «нормальных» собратьев, только вместо клавиатуры был круг или таблица с символами, а еще указатель. Чтобы напечатать букву, нужно было одной рукой навести его на символ, а другой – надавить на специальный рычаг сбоку машины. Навести – нажать. Навести – нажать. И так буква за буквой. Хлопотно, медленно и неудобно. Зато дешево! Если обычные пишущие машинки стоили от 50 до 100 долларов, то индексные – от 5 до 20. А были и такие, что стоили 1 доллар и представляли собой простое колесо, на котором по кругу были оттиснуты штампы букв.
Они были удобны и даже красивы. Фото: dr.shortzi, www.flickr.comwww.typewriter.be
Вместо клавиатуры – круг с символами. Фото: dr. shordzi, www.flickr.com

У индексных машинок было и еще одно достоинство – миниатюрность, иногда такие устройства делали попросту карманными. Немудрено, что они пользовались спросом,
прежде всего, у домохозяек, путешественников и даже у детей. Особенно универсальными по цене и «качеству» были устройства с диском наподобие телефонного – только вместо дырок для пальцев здесь были кнопки с буквами. Такие машинки выпускала американская фирма Lambert Typewritter Co., отчего машинки так и назывались – «ламбертами». Они были довольно удобны и даже красивы, но уже к 1920-м годам обычные пишущие машинки с клавиатурой подешевели, и индексные навсегда канули в прошлое.
Mignon 2, начало ХХ века. Фото: dr. shordzi, www.flickr.com

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK