я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Камень Обсидия, магмы и холода

Впервые попав на территорию майя, испанцы заметили, что в предметах быта, оружии и ритуалах местные используют странный, почти абсолютно черный камень. Им торговали, расплачивались, пускали кровь, воевали, с его помощью общались с богами, делали украшения и зеркала. Его называли Итцли – Бог камня. У этого «уголька» много других имен, но больше он известен как обсидиан.
Камень Обсидия, магмы и холода
Огненным обсидианом называют камни особого окраса – красно-бурые с черными полосами. Фото: Chris Perani, chrisperani.com

Обсидиан образуется, когда лава из расплавленных горных пород после извержения вулкана охлаждается слишком быстро, например, на самых краях потока магмы при контакте с воздухом или когда попадает в холодную воду. Там она затвердевает, образуя угольно-черные стекловидные текстуры с красноватым, золотым или коричневым оттенком. Их называют вулканическим стеклом: вулканическим – из-за происхождения, а стеклом – потому что обсидиан легко раскалывается на очень острые части.

В доколумбовой Америке не было металлургии. Области, в которых европейцы активно использовали сталь и другие металлы, майя и ацтеки отдали на откуп обсидиану. Его получали в ограниченном количестве обсидиановых источников в вулканическом регионе гор Сьерра-Мадре. Из обсидиана делали ножи, копья, лезвия, наконечники. Режущие предметы находили почти во всех археологических раскопках региона, часто – вместе с останками кроликов, грызунов и моллюсков. Особенность стрел и копий из обсидиана в том, что, попадая в рану, он быстро крошится, и стекло уже не вытащить.

Залежи обсидиана, arkidiandeobsidiana.com

Обсидиановый источник – это область, включающая несколько отложений обсидиана, которые могут иметь или не иметь общие химические особенности.

Жрецы майя наделяли камень мистическими свойствами, они полировали его до состояния зеркала и всматривались в стекло, убежденные, что смогут увидеть будущее. Вулканическим стеклом в жертвоприношениях пускали кровь, в этом был и сакральный смысл – обсидиан воспринимался как «кровь Земли». В 2017 году археологи из университета Ибараки (Япония) нашли в Гватемале жертвенное захоронение майя, в котором дети были похоронены в соответствии со сторонами света, а между ними лежал обсидиановый камень.

Тескатлипока, одно из главных божеств поздних майя и ацтеков. Черные вставки в мозаике выполнены обсидианом. Фото: Cristian Roberti, flickr.com

Главным в ацтекском пантеоне был бог войны и колдовства Тескатлипока. В ритуалах он «появлялся» в виде человеческого черепа, выложенного бирюзой и обсидианом.

Но в мире за пределами Америки тоже есть вулканы, а значит, и обсидиан. Его активно использовали на территории современных Армении, Азербайджана, Австралии, Канады, Чили, Грузии, Сальвадора, Греции, Гватемалы, Исландии, Италии, Японии. В России наиболее богаты обсидианом Дальний Восток и Кавказ. На Камчатке до сих пор существуют около 30 выходов обсидиана высокого качества, который может использоваться в ювелирном деле. Из него чаще всего делают сережки или подвески. Он считается камнем второго порядка – то есть менее ценным, чем сапфир, но более ценным, чем мрамор.

Нож с лезвием из обсидиана. vplate.ru

Первое известное археологическое свидетельство использования обсидиана найдено в Кариандуси (Кения) и датируется 700 000 годом до н. э. Торговали обсидианом вплоть до Сицилии и Хорватии. Древние египтяне использовали вулканическое стекло, импортированное из восточного Средиземноморья и южной части Красного моря, чтобы изготавливать инструменты, зеркала и декоративные предметы. Само слово «обсидиан», вероятнее всего, происходит от латинского Obsidianus lapis или Obsianus lapis и переводится как камень Обсидия (или Обсия) – по имени римлянина, доставившего стекло в Рим. По крайней мере, именно так описывает это Плиний Старший: «…К различным формам стекла мы можем отнести обсидиановое стекло, вещество, похожее на камень и обнаруженное Обсидиусом в ​​Эфиопии».

Лезвия из обсидиана и стали под микроскопом. Фото: William A. Haviland, glidewelldental.com

Вулканическое стекло настолько острое, что им могли не только резать пищу и воевать аборигены древности – у него найдется и другое, вполне современное применение. Обсидиан можно использовать для… лезвий скальпеля. Хорошо изготовленные лезвия из обсидиана во много раз острее, чем хирургические скальпели из высококачественной стали: толщина кромки – всего около 3 нм. Некоторые хирурги считают, что раны заживают быстрее, если использовать вулканическое стекло. Еще в 1993 году этот тезис решили проверить ученые из отделения хирургии Медицинской школы Университета Мэриленда (США). Они взяли 40 взрослых самцов крыс и сделали каждому два надреза на спине: один – обсидиановым скальпелем, другой – стальным хирургическим. Растяжение двух ран не различалось во все дни, зато ширина рубца от обсидиана была значительно меньше. Слепой гистологический обзор показал также, что обсидиановые раны содержали меньше воспалительных клеток. Сегодня хирургические скальпели из обсидиана выпускаются, но разрешены к использованию только на подопытных животных. Дело в том, что материал достаточно хрупок – будет не очень, если инструмент в руке хирурга сломается прямо на операции.

Серьги из обсидиана. novica.com

В Армении обсидиан известен как «Сатани ехунг» (арм. Սատանի Եղունգ), в переводе – «коготь Сатаны». Так его называют из-за черного цвета, остроты и локализации в местах извержений. В Египте его нарекли «камнем мертвых». Из-за такого имиджа обсидиан распространен и в фантастических книгах. В цикле романов «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина клинки и ножи только из обсидиана помогают в борьбе с таинственными Белыми Ходоками. В книге Дженнифер Арментроут «Обсидиан» главная героиня переезжает в новый город и встречает там инопланетян, чьи глаза удивительно похожи на обсидиан. Это сравнение не ново: обсидианом в Мезоамерике часто украшали статуи, в том числе – делали из него зрачки. Весь этот флер таинственности и уникальности сложился из-за отношения к нему ацтеков и майя и нашего непонимания того, как жили и развивались эти цивилизации. Если будете гулять по местам древних извержений в надежде найти редкий черный камень, не бойтесь, все мифы о нем – только мифы. Скорее всего.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK