И для кочевников, и для императоров


Скорее всего, происхождение слова «сало» связано с праславянским термином «sadlo», то есть «садиться». Оно, действительно, будто присаживается поверх мяса в теле живого существа, образуя таким образом отдельный слой. По своему составу сало – это твердый жир, который откладывают животные «про запас» в удачные для себя времена насыщенного питания. Наибольшее распространение получило именно свиное сало.

Подавать к столу свиной жир придумали давно – первые упоминания о сале восходят к античным временам. Именно сало («лардо» – его итальянское название) спасало работников в древнеримских каменоломнях благодаря своей высочайшей калорийности. Позднее лардо перешагнуло классовые границы – император Юстиниан решил ввести этот продукт в рацион своих легионеров. Вооруженные силы Древнего Рима столетиями занимали место крупнейшего потребителя соленого сала со специями во всей Европе.
Приносит сало больше вреда или пользы? Ответ довольно прост: навредить оно способно лишь в больших объемах, а в умеренных может быть полезным для организма и противостоять некоторым патологиям. Немецкие ученые из института здоровья в Дрездене исследовали сало и подтвердили, что свиной жир включает в себя до 88 % полезных веществ: холестерин, жирные кислоты, в том числе ненасыщенные омега-3 и омега-6, антиоксиданты, а также белки и витамины. Сало даже называют строительным материалом для костей, поскольку оно содержит витамин D, который способствует усвоению кальция. Другие «наполнители» сала – тоже друзья, а не враги: омега-3 помогает вырабатывать гормоны, строить клетки, настраивать работу органов, арахидоновая кислота тормозит воспалительные процессы, а витамины A и E сохраняют тонус кожи.

…Но есть и вред
В то же время по-своему правы и «сальные критики»: для кого-то сало может быть вредным продуктом. Его лучше не есть людям с воспалением поджелудочной железы, панкреатитом, ожирением, хроническими заболеваниями сердца, гастритом и сахарным диабетом – сало может вызвать обострение болезней. Дискуссия диетологов и врачей по поводу сала идет давно – как и противостояние по поводу насыщенных жиров. Досконально этот вопрос так и не изучен, хотя Всемирная организация здравоохранения на всякий случай советует полностью исключить сало из рациона – слишком уж много в нем жира. Каждый решает сам, главное – помнить, что нет «хороших» и «плохих» продуктов, все зависит от общей сбалансированности меню.
Коротко
Сергей Смирнов