Фейерверк на палочке
 
			            
                                     
                
Празднование Дивали в Индии, около 1760 г. Иллюстрация: The Cleveland Museum of Art, clevelandart.org
Привычную для нас «искристость» бенгальский огонь приобрел в VI веке, когда в смесь стали добавлять железную окалину, дробленый чугун, а позднее – порошок магния. За счет догорания частиц металла в воздухе и появляются искорки.

Фото: Ivan Ivanovič, unsplash.comКак только были освоены торговые пути между Европой и
Индией, бенгальское пламя обрело популярность и в других странах. Итальянцы первыми превратили фейерверк в искусство, сделав его атрибутом праздника, а не религиозного действа.
 
 Бенгальский огонь можно сделать даже в домашних условиях. Причем не только обычный «белый», но и цветной, который сложно достать в магазине. На это, впрочем, есть веская причина. Окрашивающие огонь добавки сильно дымят и добавляют к продуктам горения не самые приятные для вдыхания элементы. Так что цветной огонь стоит зажигать только на улице. И, естественно, соблюдать правила техники безопасности.
 pyrohobby.ru
pyrohobby.ru 
Коротко
Машины и Механизмы
 
			 
	 Химики СПбГУ первыми создали соединения платины для синтеза полимеров и лекарств с помощью зеленого света
 Химики СПбГУ первыми создали соединения платины для синтеза полимеров и лекарств с помощью зеленого света Снежные «консервы»
Снежные «консервы»
 
                             
                     
                     
                     
                     
                    


 
	