Фейерверк на палочке
Празднование Дивали в Индии, около 1760 г. Иллюстрация: The Cleveland Museum of Art, clevelandart.org
Привычную для нас «искристость» бенгальский огонь приобрел в VI веке, когда в смесь стали добавлять железную окалину, дробленый чугун, а позднее – порошок магния. За счет догорания частиц металла в воздухе и появляются искорки.
Фото: Ivan Ivanovič, unsplash.comКак только были освоены торговые пути между Европой и
Индией, бенгальское пламя обрело популярность и в других странах. Итальянцы первыми превратили фейерверк в искусство, сделав его атрибутом праздника, а не религиозного действа.
Бенгальский огонь можно сделать даже в домашних условиях. Причем не только обычный «белый», но и цветной, который сложно достать в магазине. На это, впрочем, есть веская причина. Окрашивающие огонь добавки сильно дымят и добавляют к продуктам горения не самые приятные для вдыхания элементы. Так что цветной огонь стоит зажигать только на улице. И, естественно, соблюдать правила техники безопасности.
pyrohobby.ru
Коротко
Машины и Механизмы