Что ели египтяне
Ученые выяснили, что в гробницах древнего Египта «консервируются» не только мумии: в буханке хлеба, который положили в могилу, обнаружили тела жуков —хлебных точильщиков.
Прохлада, сухость и изолированность древнеегипетских гробниц существенным образом замедляла естественные процессы разложения и деятельности микробов. Мумии, дерево гробов и даже хлеб сохраняли свой внешний вид в течение веков.
Для обследования буханок возрастом 3000-3500 лет, которые были оставлены погребенным для пропитания в загробном мире, Кэролайн Картрайт (Caroline Cartwright) из Британского музея и ее ко
Ученые выяснили, что в гробницах древнего Египта «консервируются» не только мумии: в буханке хлеба, который положили в могилу, обнаружили тела жуков —хлебных точильщиков.
Прохлада, сухость и изолированность древнеегипетских гробниц существенным образом замедляла естественные процессы разложения и деятельности микробов. Мумии, дерево гробов и даже хлеб сохраняли свой внешний вид в течение веков.
Для обследования буханок возрастом 3000-3500 лет, которые были оставлены погребенным для пропитания в загробном мире, Кэролайн Картрайт (Caroline Cartwright) из Британского музея и ее коллеги применили сканирующий электронный микроскоп.
Выяснилось, что хлеб древние египтяне часто выпекали из несъедобных по сегодняшним меркам ингредиентов — мякины и соломы. Однако в другие буханки (из ячменя и пшеницы) египтяне добавляли фрукты. Также ученые обнаружили многочисленные личинки и тела взрослых особей хлебных точильщиков.
Коротко
Ольга Фадеева