Броненосец в потемках
Другое название броненосца – армадилл (исп. armadillo – «несущий доспехи, броню»). Свое имя животное получило в подарок от испанских конкистадоров, впервые увидевших странных бронированных существ.
История броненосцев тянется с эпохи палеоцена. Около 55 млн лет назад по земле ходили их огромные, размером с носорога, первобытные сородичи – глиптодонты.
Если броненосца напугать, то он «катапультируется» приблизительно на полметра вверх. Такой акробатический трюк отпугивает врагов, правда, многие из броненосцев из-за этого гибнут на трассах, сильно ударяясь о шасси автомобилей.
Панцирь у броненосца довольно гибкий и подвижный. Достигается это за счет скрепления эластичной соединительной тканью сплошных обручевидных полос, опоясывающих тело животного сверху и с боков. Некоторые виды армадилл названы как раз по количеству полос на броне. Например, бывают трех-, шести-, семи- и девятипоясные броненосцы.
Трехпоясные и шаровидные броненосцы в случае опасности трансформируются в прочный тяжелый шар, раскусить который хищники не в состоянии. Такой особенностью обладают представители только этих двух видов.
Самка трехпоясного броненосца Зоуи и ее малыш в «Busch Gardens Tampa», Тампа, США. theatlantic.com
Для ученых особый интерес представляют девятипоясные броненосцы. У них всегда рождается 4 однояйцевых близнеца, что в природе встречается крайне редко. Это имеет решающее значение для медицинских исследований, где требуется однородный состав тестируемых. В конце 1960-х годов у девятипоясных броненосцев была обнаружена восприимчивость к заражению проказой (Mycobacterium leprae). До этого считалось, что проказой заболевают только люди и мыши. Открытие помогло ученым подробнее изучить болезнь и продвинуться в поисках оптимального лечения.
Броненосцы видят плохо и совершенно не различают цвета. Их острый нюх позволяет и «в потемках» отлично ориентироваться, легко добывать себе еду и спасаться от врагов. Любимые лакомства броненосцев: муравьи, термиты и личинки.
Броненосцы могут на длительное время задерживать дыхание (6 минут и более). Это позволяет им легко пересекать реки по дну.
От хищников броненосцы спасаются, зарываясь в землю. А если не успевают, то стремительно убегают, выбирая при этом самые непролазные колючки, которые им не страшны, а вот обидчику могут доставить много неприятностей.
Самка девятипоясного броненосца в стрессовых ситуациях может задерживать роды на два года, дожидаясь тем самым более подходящего времени для появления потомства.
Единственный броненосец, который впадает в зимнюю спячку, – карликовый. В Патагонии, на его родине, зима достаточно холодная, и спасением становится глубокий сон до весны.
Кстати, карликовый броненосец отнюдь не является самым маленьким. Он вырастает до 33 см (вместе с хвостом), в то время как «розовая фея» (названная так из-за своего цвета и миниатюрности) вырастает всего до 115 мм.
Фото: Guillermo Ferraris, atlasobscura.com
Коротко
Машины и Механизмы