"ММ" уже
писал о синестезии — редкой способности людей, которые могут, например, "слышать" звук цвета или "видеть" цвет звука. Именно феномен акустико-цветовой синестезии — хроместезии — ученые изучили с генетической точки зрения. Результаты исследования
опубликованы в журнале PNAS.
Мы воспринимаем мир с помощью органов чувств и отделов мозга, которые обрабатывают поступающую от них информацию. Синестеты способны воспринимать одно чувство средствами другого, то есть активация одной сенсорной системы вызывает отклик другой. Считается, что это явление характерно для аутистов и передается по наследству.
Ученые из Института психолингвистики Макса Планка под руководством Саймона Фишера решили подробнее изучить генетические особенности этого феномена. Они проанализировали экзом (часть генома, в которой происходит 85% мутаций, приводящих к болезням) представителей трех семей, где синестеты встречались в трех поколениях.
Команда ученых выявила шесть генов, мутация которых с большой вероятностью объясняет способность к синестезии: COL4A1, ITGA2, MYO10, ROBO3, SLC9A6 и SLIT2. Белки, кодируемые этими генами, связаны с процессом аксоногенеза (аксоны — отростки нервных клеток, проводящих импульсы) головного мозга. Их экспрессия наблюдается в зрительной и слуховой коре, а также теменной доле головного мозга на этапах его раннего развития: с 12 недели внутриутробного развития и до раннего детства — возраста первых проявлений синестезии. Ученые полагают, что повышенная экспрессия генов, вовлеченных в процесс аксоногенеза, может объяснить и повышенные функциональные связи, которые возникают между областями, вовлеченными в обработку сенсорной информации.
Дальнейшие исследования синестезии с точки зрения генетики, в том числе, других ее видов, помогут определить возможную вариативность и лучше изучить нейробиологические механизмы феномена.
A. Семейные древа участников исследования
B. Схематичное представление наличия синестезии (соответствие звука цвету): синестеты будут чаще ассоциировать одинаковые цвета с определенными звуками