я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Архитектурные амбиции

Ко всему, что делается в Сингапуре, то и дело приходится добавлять эпитет «самый». И сингапурские «стройки» – не исключение. Грандиозные и причудливые сооружения будто стремятся увековечить честолюбивые стремления «Львиного города».
Архитектурные амбиции
Синтез науки и искусства
Artscience Museum
Artscience Museum называют новым символом Сингапура. Здание открывшегося в феврале 2011 года музея, похожее на цветок лотоса, видно практически из любой точки города. При строительстве были задействованы самые передовые технологии. Снаружи стены музея покрыты армированным полимером, который ранее использовался только в аэрокосмической и автомобильной промышленности.
Необычность проекта еще и в автономной канализации. Место, откуда «растут» лепестки, напоминает большое блюдце, собирающее дождевую воду, которая затем используется в музейном водопроводе. На 6000 квадратных метров представлена 21 галерея с самыми разнообразными экспонатами: от предметов античного искусства до технологических новинок и мультимедийных проектов.
Фонтан богатства
The Fountain of Wealth
Символизирующий достаток и удачу фонтан, что характерно, расположен в деловой части города – Santec City. Он является частью композиции, которую, правда, можно увидеть разве что с самолета. Пять окружающих фонтан небоскребов – «пальцы» огромной руки, а сам водоем – кольцо в центре ладони, в которое «стекаются» деньги. Чтобы обрести богатство, нужно пройти вокруг фонтана три раза и коснуться воды. В 1998 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой фонтан в мире (28 метров).
Летучий корабль
Гостиничный комплекс Marina Bay Sands
Открытый год назад гостиничный комплекс Marina Bay Sands уже сейчас называют не иначе как восьмым чудом света. И не удивительно. Где еще увидишь трехпалубный «корабль», венчающий три 55-метровые башни-гостиницы? Верхняя палуба «Небесного парка» (таково его официальное название) находится на высоте 200 метров. Здесь можно поплавать в самом большом в мире (150 метров) открытом бассейне с водопадом. Или прокатиться в гондоле по «венецианскому» каналу. Общая площадь «кораблика» – 12 400 квадратных метров.
Singapore Flyer
Колесо обозрения Singapore Flyer

Колесо обозрения Singapore Flyer в бухте Марина Бэй считается самым большим в мире – оно «переплюнуло» даже знаменитое London Eye. В высшей точке подъема радио поздравляет пассажиров: вы на высоте 165 метров! У колеса 28 кабин, каждая из которых вмещает 28 человек. Полного оборота – тридцати минут – хватает на то, чтобы рассмотреть через панорамные стекла весь город, и даже некоторые острова Малайзии и Индонезии. Если хочется прокатиться потягивая коктейль или смакуя кофе, то билет будет стоить немного дороже. При желании можно устроить там ужин или деловую встречу. Подробнее о Singapore Flyer мы писали ровно год назад – в №10 за 2010 год.



Небесный мост
Небоскребы Pinnacle Duxton

Даже жилые комплексы в Сингапуре не простые. Вот, допустим, Pinnacle Duxton. С виду небоскребы как небоскребы. А, оказывается, в поднебесье – еще одна туристическая радость: мост, соединяющий дома, и зеленые сады на крышах. Поднявшись на лифте до 50-го этажа, можно оказаться на площадке, разбитой на различные тематические зоны отдыха. Тут и панорамные городские виды, и переходы по «Небесному мосту», а вокруг цветы и скульптурные композиции. Квота на посещение – 200 человек в день.


Гигантский дуриан
Театр Esplanade Theater Singapore


Здание театра Эспланада (Esplanade Theater Singapore) на набережной бухты Марина Бэй напоминает то ли колючий фрукт, то ли глаза гигантского насекомого. Два его купола выполнены из стекла и бетона и установлены на стальной сквозной конструкции: в одном – театр на 2000 мест, в другом – концертный зал на 1600 мест. По проекту оно задумывалось как смесь микрофона и любимого всеми сингапурцами фрукта дуриана.



Школа искусств
Школа искусств, дизайна и масс-медиа Технического университета Наньянь

Издалека пятиэтажное здание Школы искусств, дизайна и масс-медиа Технического университета Наньянь можно принять за причудливый стадион. Его покрытая газоном крыша плавно «вырастает» из окружающего ландшафта. Оригинальная
конструкция не только эффектно выглядит, но и играет роль естественного кондиционера – внутри Школы даже в самую жару царит приятная прохлада. Во внутреннем дворике находится бассейн и система сбора дождевой воды для полива травяной крыши. Наверх ведет пологая лестница – ведь некоторые занятия проходят прямо под открытым небом. Так студенты Школы еще и решают острую для Сингапура проблему нехватки территории.

Сад солнечных деревьев
Комплекс оранжерей Marina South Gardens

На берегу бухты Марина Бэй скоро появится необычайное сооружение – «Сад солнечных деревьев» (Marina South Gardens). На территории в 101 гектар расположится комплекс охлаждаемых оранжерей, который в жару или дождь станет лучшим местом для прогулок, а его содержание потребует минимума затрат. В конструкции задуманы: система сбора дождевой воды, солнечные панели (для подпитки осветительных приборов), энергетические центры (резервуары с водой, нагреваемой солнцем) и вентиляционные каналы. Главная достопримечательность – гигантские «деревья» высотой 55 метров, представляющие собой вертикальные башни-сады, оборудованные подсветкой.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK