я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Агрессивная экзотика

Желающим погреться зимой в теплых экзотических странах следует внимательно изучить список потенциальных опасностей, поджидающих их в путешествии. Ведь туристические компании не всегда напоминают отдыхающим об агрессивной фауне.
Агрессивная экзотика
Морские ежи: Черная диадема и астенозома
Места обитания: тропические и субтропические районы Индийского, Тихого и Атлантического океанов, Красное море.
Тонкие длинные иглы (у некоторых особей до 30 см) содержат на кончиках ядовитые железы. Морской еж быстро реагирует на малейшее движение воды – сразу направляет иглы в сторону предполагаемой угрозы. Пронзив кожу, колючки обламываются и остаются в теле жертвы. Уколы ежей
вызывают сильную боль и отеки, в худшем случае – паралич лицевой мускулатуры, который длится несколько часов.
Рыба-собака
Места обитания: Тихий океан, Красное и Японское моря
Рыба-собака, почуяв угрозу, раздувается как футбольный мяч. Однако опасна она не в этот момент, а когда появляется в виде блюда на вашем столе. К данному виду относятся знаменитые фугу. Токсины, обладающие нервно-паралитическим действием, содержатся в крови, коже, кишечнике, печени, икре, молоках этой рыбы. Противоядие до сих пор не найдено. Как говорят японцы, «хочешь есть фугу – сначала напиши завещание».
Жгучий коралл: Ложный коралл или полип
Места обитания: Тихий и Индийский океаны, Красное и Карибское моря
Кораллы имеют стрекательные клетки, содержащие ядовитый секрет. Стоит дотронуться до причудливого «деревца», как эти клетки «выстреливают» в тело человека, одновременно выпуская в рану яд. Это не смертельно, но неприятно: на месте ожогов образуются долго не заживающие язвы.
Конус: Ракушка географа, парчовая и мраморная ракушки
Места обитания: тропические зоны Индийского и Тихого океанов от Полинезии до восточных берегов Африки и Красного моря
В рыльце улитки имеется модифицированный зоб, который снабжен острым шипом с загнутым зубцом на конце. Принцип действия – укол дротика с последующим проникновением яда в рану. Поврежденное место тут же немеет, чуть позже наступает паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Рыба-камень: Бородавчатка
Места обитания: Красное море, Индийский океан, острова Тихого океана и северной Австралии
Спину каменной рыбы украшают 13 шипов с ядовитыми железами, которые она поднимает, почуяв опасность. Стоит дотронуться до такого камешка, как рыба тут же атакует. Яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK