я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Загадочные следы говорят о том, что неандертальцы поднимались на вулкан сразу после извержения

По легенде, дьявол однажды спустился с вершины вулкана южной Италии, и каждый его шаг навечно отпечатался в камне. Сегодня эти следы известны как «Чампате дель Дьяволо» – Тропа Дьявола. Новая находка раскрывает менее инфернальную, но не менее интересную историю о том, откуда на самом деле взялись следы.
Загадочные следы говорят о том, что неандертальцы поднимались на вулкан сразу после извержения

Загадочные следы хорошо известны жителям поселений вокруг Роккамонфина – потухшего вулкана на юге Италии, который не извергался уже десятки тысяч лет. С 2001 года ученые пытаются найти объяснение десяткам отпечатков, оставленных предками человека и животными на одном из склонов горы. Авторы недавнего исследования предполагают, что на самом деле следы ведут не вниз, а вверх.

За последние годы многочисленным экспедициям удалось провести детальное измерение 67 отпечатков ступней, рук и ног и разделить их на три разные группы. Благодаря вкладу команды ученых из разных институтов Италии, удалось также получить детальное описание еще 14 следов, больших по размеру, чем остальные, и отличающихся тем, что часть из них направлены в сторону вершины вулкана, а не его подножия. Радиометрическое датирование и геохронология каменных пластов позволяют предположить, что отпечатки были оставлены в мягком слое пепла после извержения вулкана около 350 тысяч лет назад, что делает их одними из самых древних сохранившихся человеческих следов. Но кто их оставил?

Следы принадлежали по меньшей мере пяти разным индивидам – дальнейшие исследования помогут выяснить их пол, массу тела и даже рост. Учитывая, что предки рода Homo sapiens появились только 315 тысяч лет назад, можно с уверенностью сказать, что следы на вулкане оставили не они. Форма многих отпечатков указывает на интересную вероятность: широкая область заднего отдела стопы и невысокий подъем подозрительно похожи на ноги индивидов, похороненных в местечке Сима де лос Хуэсос на севере Испании. Этим останкам около 430 тысяч лет и на протяжении многих лет они являются предметом споров ученых, которые не могут договориться, принадлежат они Homo heidelbergensis, неандертальцам или денисовцам.

На сегодняшний день точно известно, что группа неандертальцев, а это скорее всего были они, не торопилась: она поднималась на вулкан со скоростью примерно 1 метр в секунду, что говорит о том, что это была обычная прогулка. На основании не требующих сложных расчетов вычислений ученые пришли к выводу, что слой пепла должен был остыть минимум до 50°С, чтобы по нему можно было передвигаться босыми ногами. Значит, прошло всего несколько часов с момента извержения до начала похода. Пока неизвестно, зачем именно древние обитатели Апеннинского полуострова, кем бы они ни были, поднимались на вершину вулкана. Возможно, популярный сегодня туризм катастроф – на самом деле изобретение далеких предков человека.

Фото: edmondo gnerre/Wikimedia, CC BY 2.0

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK