Археологи обнаружили «соляной завод» в поселении майя
Долгое время не исследованным в науке оставался вопрос о том, как индейцы майя добывали соль. Ее источники находятся в основном на побережье, включая соляные плато на побережье Юкатана. Однако майя жили внутри страны, но при этом могли поддерживать запасы соли.
На южном побережье в Белизе археологами было найдено затопленное поселение, в котором находились соляные кухни. В глиняных горшках майя кипятили морскую воду, выпаривая соль. Ученые из Университета Луизианы и Техасского университета выяснили, насколько это производство было масштабным и где именно жили рабочие. Работы на самом объекте были отложены из-за пандемии. Но исследователи смогли рассмотреть уже собранные материалы: они изучили образцы древесины, глиняную посуду, соломенные постройки, сохранившиеся в бескислородных отложениях под морским дном в Белизе.
Для того чтобы понять, принадлежали ли постройки к одному времени, авторы использовали радиоуглеродный анализ. Исследователи выяснили, что на соляном производстве одновременно функционировало десять кухонь.
В журнале «Древняя Мезоамерика» систематизированы данные о трехчастной последовательности строительства зданий с соляными кухнями, одним жилым помещением и открытой площадкой, где солили и сушили рыбу. Стратегия археологов по радиоуглеродному датированию каждого здания позволила получить более точные хронологические данные о постройках в Эк-Вей-Нале.
«Майя, постоянно проживавшие в этой общине, занимались производством соли с избытком, что было хорошо интегрировано в региональную экономику, позволяя им приобретать различные неместные товары», – сообщает руководитель исследования Хизер Мак-Киллоп.
Новые данные об организации соляной промышленности и о поставках этого товара в города во времена майя опубликованы в журнале Ancient Mesoamerica.
Фото: LSUНаука
Ксения Кулько