я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Взгляд через пространство

В течение семи лет у меня была своя страничка в «Одноклассниках». И вот, после разговора с издателем «ММ» Александром Новиковым я избавилась от нее в полчаса. Подействует ли так же его мнение на вас? Полную версию интервью смотрите в формате видео на нашем сайте.
Взгляд через пространство

- Социальные сети в России появились относительно недавно, порядка 10-13 лет назад. Впервые я зарегистрировалась в 2006 году. У вас когда состоялось первое знакомство с ними?

- Совсем недавно, в прошлом году. По нашим раскладкам получается, что социальным сетям совсем немного лет, но даже с точки зрения какого-то примитивного прогресса они, конечно, далеко ушли. В общем-то, про них все говорят. Некая модная тенденция регистрации в сетях была давно, несколько лет назад, но как-то я себя не нашел в них совсем.

- Не регистрировались ни в каких?

- Нет, я регистрировался, но потом везде удалился. Потому что ничего хорошего я от них не получил. Ко мне пришли какие-то письма от старых знакомых, которых  я вообще даже и не помнил. О чем с ними разговаривать и зачем? Мне было не понятно. А в прошлом году я зарегистрировался на сайте журнала «Сноб», хотя я и не уверен, что их сообщество можно назвать социальной сетью, но этот проект увлек меня. Потому что на нем происходит реальный обмен полезной информацией.

Мне кажется, что вопрос социальных сетей не совсем однозначен. Да, я, конечно, посмотрел, что написано про социальные сети в Википедии и в других источниках, но мне кажется, что это понятие, в общем-то, достаточно размытое. Нет четкой формулировки.

- В определении говорится, что в социальных сетях каждый человек является равноправным членом сообщества, самостоятельно может создавать круг общения  (иначе говоря «френдиться») и находиться в центре этого круга.

- Я не совсем с этим согласен. Ну, это же только термин - социальные сети. А есть, например, телефонная сеть, это социальная сеть или не социальная сеть?

Социум в переводе обозначает общество. Получается некая сеть общества, которая существует внутри него, то есть сеть для чего-то. Поэтому телефонная сеть – тоже социальная сеть. Просто название социальные сети в большей степени прижилось как некий бренд в применении к интернету. А по сути, если разобраться, то в принципе любые методы взаимоотношений между людьми в обществе, так или иначе, являются некой социальной сетью, большой или маленькой, да. 

Самые примитивные связи между людьми все равно приводят к общению. Слово «общение», между прочим, очень важное.  Вот я и хотел бы на нем немного заострить внимание. Что такое общение и надо ли оно вообще кому-нибудь?

- Живое общение или виртуальное?

- Любое. На мой взгляд, общение - это обмен информацией. Если взглянуть на жизнь человека с учетом моей точки зрения, то большая ее часть состоит в переработке информации для каких-то целей. Человек получает информацию, анализирует ее и только тогда принимает решение. А принятие решений (когда встать, куда поставить ногу, где сесть, что сказать) – это работа, и связана она в первую очередь умственным трудом. Все это такие большие постулаты на уровне каких-то подсознательных  моментов. Так вот, чтобы принимать правильные решения, человек должен постоянно пользоваться информацией. Возвращаясь к моей теории, у человека в голове компьютер, который постоянно должен получать информацию и перерабатывать ее. Только после анализа этой информации человек принимает решение. В этом процессе участвуют программы, которые с детства записывает человеческий мозг. Я тут по радио слышал о том, что самой первой программой является сказка, которая запомнилась с детства. Это мне резануло слух, но может быть…

Это некая информация, которая записалась в голову, какая-то программа, которая позволяет смотреть на разные вещи тем или иным образом, то есть определяет поступки и принятие решений человеком.

Так вот в моем понятии в жизни человека получение информации глобально важно. Если человек не будет получать информацию, то его мозг, его компьютер, не будет иметь основания работать. Он просто умрет. Поэтому общение крайне необходимо человеку. В чем логика именно общения? Информация, полученная от другого человека, уже переработана им, проанализирована и потому более ценна. Если бы человек получал только прямую информацию, то он должен был бы сам ее перерабатывать, и использовать только свой объем компьютера. Но есть люди, которые прожили больше времени и записали больше программ, поскольку программы – это, ну скажем, опыт. И они могут прямую информацию правильней перерабатывать и выдавать ее готовой уже для дальнейшего принятия решения. И тот, у которого этого опыта нет, может получить проанализированную информацию только в процессе общения. Поэтому человеку  нужно общение. Для того, чтобы усилить поток информации, для того, чтобы эту информацию  предварительно кто-то уже переработал, для того, чтобы принимать более правильные решения в жизни. Вот это основа общения.

Постепенно традиционные формы социального взаимодействия переходят в цифровой формат

- Получается, что в процессе общения мы используем уже чей-то опыт.

- Конечно. Но вернемся к социальным сетям. Все, с кем я поднимал вопрос о социальных сетях, говорят, что они нужны для общения. Но, исходя из той логики, которую я только что рассказал, общение – это не горизонтальная линия, а кривая…  Оно необходимо человеку в начале жизни, когда объем его программирования мозга и его компьютера, то бишь, опыта, знаний и всего остального, что записалось в голове недостаточно для принятия правильных решений.

Получается ситуация такая, что общение нужно человеку (неважно со сверстниками или взрослыми). И в начале пути это общение более актуально, потому что есть внутренняя потребность. Человек еще не знает, как принимать правильные решения, у него не хватает объема информации. И он должен ее получать, иметь возможность у кого-то спросить, у одного, второго, третьего. Тогда собирая некий пакет, ему легче принимать решения, ну, подсознательно. И чем человек становится самодостаточней в жизни, тем понимание общения в плане хаотичного обмена информацией все больше уходит и наступает момент, когда оно вообще не надо. Но это не всегда зависит от возраста. Человек может дожить до старости и, в общем-то, все время иметь необходимость получать переработанную информацию. Но, тем не менее, некая тенденция понятна, что чем человек взрослее, тем меньше у него потребность в неком хаотичном общении. Да, хаотичном. Понятно, что человек, достигая какого-то уровня, для принятия сложных решений подсознательно будет искать людей, которые, мягко говоря, умнее его, опытнее его.

Ну, и конечно, в старости или когда человека переполняет объем опыта, и он реально понимает, что уже очень мало пласта, у которого он может почерпнуть информацию, у него появляется желание и возможность поделиться своим опытом, передать его кому-то.

Поэтому структура социальных сетей и их классификация различна для разных поколений, для разных социальных групп. Лично я не хочу там что-то говорить про себя. Мне в «Фейсбуке» или в «Вконтакте» не интересно. Многие из моих знакомых, говорят, что какое-то время переболели социальными сетями, и сейчас они им не нужны. Анализируя разговор, я реально понял, что действительно этим людям социальные сети не нужны. Возможно, им нужны какие-то другие социальные сети, в которых более узкая направленность по интересам. Потому что если нет обратной связи, если человек отдает и видит, что это никому не нужно, то он оттуда уйдет. Должен быть некий такой более серьезный пласт информации.

А те сети, которые сейчас на слуху, просто раздутый мыльный пузырь. Потому что, на мой взгляд, наличие зарегистрированных людей не говорит о том, что они, в общем-то, там живут и что-то делают. 

- Сейчас во многих компаниях закрывают доступ в социальные сети с рабочих компьютеров. Как вы к этому относитесь?

- До нашего разговора у нас тоже было все отключено, но я дам команду, чтобы все всем включили. Потому что по большому счету  я понял, что не так это страшно, как этим пугают. Ничего не произойдет, потому как, если человек не настроен работать, он все равно будет сидеть и кемарить, ну возьмет журнал почитает, ну откроет книжку полистает, найдет чем заняться. Вопрос же не в социальных сетях в буквальном смысле. А… поживем – увидим.  Ну, я на полном серьезе говорю, что это не вызывает у меня сейчас какого-то страха особенного. Потому что социальные сети были всегда.

- Тогда что такое социальная сеть в вашем понимании?

- Социальная сеть - это сеть, в которой существует контакт хотя бы двух членов общества, которые могут в двустороннем порядке обмениваться информацией. Не просто человек взял, написал, отдал и забыл. Он отдал какую-то информацию и получил на нее ответ. Только в этом случае между ними установилась сеть. И не важно, стали они друзьями, не стали они друзьями, они просто обменялись информацией на уровне того, чтобы им как бы легче было принимать решения. Один сказал, другой ответил, другой отправил обратно. Они обменялись своим ресурсом. Программным ресурсом, который у них существуют на тот момент. Вот сеть – это некий канал связи между ними.

Мы подошли к самому серьезному изобретению человечества, скажем, прошлого столетия - создание идеологии интернета. Потому что интернет сам по себе  - это некая платформа, на которой создаются эти каналы связи.  Эта платформа, которая позволила многократно расширить и с точки зрения пространства, и времени, обмен информации между конкретными членами общества. Это большой прорыв, вот и все. Интернет -  это платформа. А дальше это просто ну некая надстройка, которую  мы называем социальными сетями. Конечно, все, мы к ним пришли и от них никуда не уйдем, бояться их нет смысла. Потому что это есть и будет развиваться, как некая часть людей, как часть общества. Это навсегда, и к этому надо привыкать.  

- Ну, хорошо. Есть мнение, что информация, которую выкладывает человек в социальные сети, может быть использована против него, например, спецслужбами.

- Вполне вероятно, может быть и так. Но вопрос не в этом. На мой взгляд, сейчас мы вошли в такой период жизни, когда человечество с каждым становиться все открытей и открытей. Мы вошли в стадию, когда тайна как таковая, начинает себя изживать. Надо приложить усилия, и чем дальше, тем сильнее, чтобы какую-то тайну создать. Ну, вот с нынешними технологиями обмена информацией. Общество становится открытым, и я по большому счету не вижу в этом большой проблемы. В чем проблема? Мы кого сейчас защищаем? Преступников? Ну, если человек живет нормальной жизнью, то ему бояться нечего, при единственном условии, что информация на всех и для всех одинаково открыта.

Если ты знаешь про меня что-то, то я имею возможность, должен иметь возможность знать про тебя в таком же объеме, и тогда проблем нет.

В любом случае мы двигаемся в сторону открытого государства, верней не государства, а общества. Технологические процессы, которые сейчас происходят, они все равно нас к этому приведут. Сейчас уже во многих местах расставлены камеры – в офисах, бизнес центрах, парковках, торговых центрах и вообще, по всему городу.

Мы их не замечаем, не чувствуем и не знаем, что они пишут информацию и знают о нас. Мы можем прийти, что-то там сделать, сказать и даже не понимая, что эта информация уже в неком общем доступе. Но очень скоро мы дойдем до уровня, когда видеокамеры будут везде. И это будет нормально, понимаешь? И не будет проблемы. Интернет – по большому счету это создание параллельного виртуального мира человека, который раздвигает в материальном мире, к которому мы привыкли, границы пространства и времени. Человек одновременно может находиться в разное время в разных местах. Человек может видеть через пространство. Интернет в этом плане огромная платформа, так сказать, поэтому  мы сейчас находимся на первом очень важном интересном этапе создания этого мира.

- Вы тоже создаете сейчас своего рода социальную сеть. На сайте журнала «Машины и Механизмы» есть кнопочка «сообщество»…

- Да, мы действительно пытаемся создать социальную сеть. Почему? Потому что мы выпускаем научно-популярный журнал. И глядя в будущее, я реально понимаю, что печатные СМИ, те, которые мы держим в руках, они постепенно должны дополниться некими виртуальными составляющими. Я абсолютно уверен, что если сейчас не соединить печатный журнал, материальный, с неким виртуальным, то он не выживет. Социальная сеть нужна не для того, чтобы она существовала сама по себе, а для того, чтобы она существовала вокруг  какой-то идеи. Вокруг идеи продолжения издания будущего СМИ, да? А сейчас мы только тренируемся и набиваем шишки. И мы создадим журнал, с которым можно будет общаться, разговаривать, от которого можно будет не только получать информацию, но и отдавать.

Можно будет участвовать в создании журнала в буквальном смысле, можно будет искать ответы на необходимые тебе вопросы, и не  ждать, когда будет новый номер. Журнал, в котором  можно будет напрямую общаться с людьми, которые создают его. А это уже совершенно другая задача. Это совершенно другое СМИ.  И я думаю, что все средства массовой информации будут приблизительно такие же. Мы должны делать интерактивный журнал, журнал со своим голосом и так сказать со своим не материальным лицом. С душой!

- Дальше хотелось бы затронуть будущее социальных сетей. Станут ли они единым целым?

- Я думаю, что из существующих сейчас компаний что-то останется, а что-то исчезнет. А некоторые просто перейдут в другое качество, найдут свои ниши и свои интересы. Потому что социальные сети не исчерпываются только «Фейсбуком» или «Вконтакте», или еще какой-то сетью. Есть социальные сети узконаправленные. Вот мы, допустим, более-менее узконаправленные. А появляются их много – социальных сетей конкретных специалистов, которые обмениваются информацией. Я считаю, что только такие социальные сети останутся, будут развиваться технологически и двигаться вперед.

Социальные сети и вообще компьютеры, интернет – это не вред, это благо. Другой разговор, что этим благом надо уметь пользоваться. Я ловлю себя на мысли в последнее время, что я перестаю смотреть телевизор.  Я вообще не знаю, что там происходит. Мне гораздо интересней находиться в интернете.  Сейчас, создавая социальную сеть «Машины и механизмы», я достаточно много в ней сижу. Утром открываю, вечером из нее выхожу, и моя голова находится там большое количество времени. Возможно, когда проект будет завершен, мне станет уже не так интересно, но пока я подлип.

- Ну что будет дальше: поживем – увидим. Как будет развиваться наша сеть, и интерес к ней…

- А если нам удастся заразить этим интересом, творчеством и созданием нового продукта тот коллектив, который в этом принимает участие, то получится! И получится классно!

Читать журнал "Машины и Механизмы" здесь: http://www.21mm.ru/arkhiv/   

Личность

Машины и Механизмы
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK