я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Карточные игры

У вас есть 20 секунд. Необходимо выбрать лишнее: Лейте, Натуна, Панай, Миндоро. Затруднительно? Да это же любой школьник знает! Хоть канадский, хоть индийский. В последний день июля в Санкт-Петербурге впервые прошел финал крупнейшего международного соревнования – Чемпионата мира по географии.
Карточные игры
Идея организации Чемпионата мира по географии зародилась в 1992 году на Международном географическом конгрессе в США. Мэри Ли Элдон (сегодня – исполнительный директор по проведению географических соревнований National Geographic) вместе с Алексеем Наумовым с географического факультета МГУ и английским профессором Рексом Валфордом договорились о проведении первого чемпионата в Королевском географическом обществе в Лондоне – посередине между Россией и Америкой. Тогда первое место заняла команда из США. Взять реванш россиянам удалось лишь в 2011-м на соревнованиях в Сан-Франциско, которые проходили в штаб-квартире Google. По принципу знаменитого «Евровидения» итоговое мероприятие чемпионата будущего года проходит на родине победителей. Среди российских городов выбор пал именно на Санкт-Петербург и штаб-квартиру Русского географического общества.

«Почему в Петербурге? – говорит Кирилл Чистяков, вице-президент РГО. – Именно здесь с 1908 года находится штаб-квартира Русского географического общества. В этом здании выступали люди, которые составляют цвет современной науки. Это же „намоленные“ стены! И не забывайте, что первое географическое высшее учебное заведение в СССР было открыто в 1918 году именно в Петрограде».
На финал в Санкт-Петербург приехали команды из 18 стран: по три участника и одному взрослому наставнику в каждой. В день отборочных соревнований некоторым ребятам пришлось в полевых условиях познакомиться с понятием «культурный ландшафт». Как было сказано в задании, это «след, оставленный человеком в окружающей природе – …реальные формы, например, здания, дороги, произведения искусства, храмы, статуи, пища и тому подобное. Или неосязаемые – звуки, музыка, запахи, язык, которые демонстрируют человеческие ценности, взгляд людей на самих себя, на свое прошлое».

Сергей Катиков, советник президента РГО по международным вопросам, рассказал подробнее о задании, связанном с культурным ландшафтом: «Был определен район города, в котором ребята выбирали характерные для города исторические, социальные и культурные объекты и готовили презентацию из 10 снимков для тех, кто видит Санкт-Петербург впервые».

Участникам предстояло найти три обязательных пункта: Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Ростральные колонны. Пользоваться Интернетом и общаться с прохожими строго запрещалось. За соблюдением правил следил наставник из команды соперников. В дополнение к местному колориту город во время соревнований отмечал День ВМФ.

Каким увидели Петербург ребята, подавляющее большинство которых никогда не были в России (а некоторые – и в Европе)?

Алия Хасна Мазайя, 14-летняя представительница Индонезии, делится впечатлениями: «Петербург – очень чистый город. Меня это поразило! Непривычно, что у вас левостороннее движение. Это очень необычно. Что еще?.. В России вкусная еда. Даже несмотря на то, что я не могу поесть рис, к которому привыкла дома». Ее коллега по команде Талия Сальсабилла добавляет: «А еще у вас люди очень модно одеваются». Единственный мальчик в команде Димас Лаксана Йудхарапурта про петербуржцев сказал, что они «очень дисциплинированные». Всех участников из Индонезии поразила архитектура города. «Я даже не подозревал, что такое бывает», – восхищается Димас.

Команда из Германии удивилась привычному для нас контрасту: в рамках презентации они представили фотографию, на которой советская «Лада» стояла рядом с современным немецким BMW Х5. Где еще такое встретишь?

В российскую команду вошли девятиклассники Федор Митюрев из города Ливны Орловской области, Егор Шевчук из Петрозаводска и Александр Карпов из Москвы. Какой культурный ландшафт Северной столицы описали россияне?

«Мы пытались найти что-то интересное, – рассказывает капитан россиян Егор. – Сфотографировали львов, красочную рекламу с девушками в русских национальных костюмах, репродукцию картины Кустодиева „Масленица“».
«На этом этапе приятно удивили канадцы и англичане, – говорит Федор. – Они очень хорошо сформулировали, что такое культурный ландшафт, поскольку изучают этот раздел географии в школе. Нам же пришлось „въезжать“ прямо во время чемпионата».
Порадовало знакомство с монгольской сборной: «Мы только успевали удивляться, когда ребята рассказывали об условиях, в которых они живут, – говорит российский капитан Егор Шевчук. – Они говорят по-русски, мы легко нашли общий язык». Но поиску общих тем язык не помеха. Все участники говорят по-английски, это является условием соревнований.
По итогам отборочного тура россияне заняли четвертое место в общем зачете и первое – в европейском. На финале боролись представители Америки, Индии и Канады.
Российская команда болела за Канаду. Кто-то из журналистов шутит, что если бы ребята увлекались хоккеем, то, может, отдали предпочтение индийской сборной.

Впрочем, в итоге первое место заняли американцы, второе – канадцы, третье – индийцы.

Не стоит думать, что Чемпионат по географии – всего лишь удачный педагогический прием или совмещение приятного с полезным. Для многих ребят участие в таких соревнованиях становится путевкой в жизнь. Финалисты в России могут без экзаменов пройти на географический факультет в любой вуз страны. Этим правом уже воспользовался Егор Шустов, вместе со своей командой принесший России победу в Сан-Франциско. Сейчас он учится на геофаке МГУ.

Научная судьба самой первой команды от России (чемпионат 1993 года) сложилась благополучно: Роман Амбурцев сейчас преподает на факультете географии и геоэкологии Санкт-Петербургского университета, второй игрок той команды, Роман Фомин, окончил геофак МГУ и защитил диссертацию.

«Я надеюсь, этот конкурс сделает вклад в развитие науки – через тех, кто, получив первый опыт изучения географии, дальше придет учиться в университет и будет заниматься исследованиями, – говорит Кирилл Чистяков. – История и география – это те дисциплины, без которых трудно осознать свое место на Земле. И если история может отличаться в разных странах, то география в целом везде одинакова: объект исследования – Земля – у нас одна и другой не будет».

Так, раз в два года чемпионат дает отличный повод участникам, болельщикам и научному сообществу почувствовать себя гражданами мира, преследующими одну и ту же цель: как можно больше узнать о мире, в котором мы живем.

Тест на эрудицию

Финал Чемпионата похож на интеллектуальное телешоу: блицопросы, видео- и аудиозадания. Вопросы командные и персональные. На размышления – 20 секунд. Беседуя с журналистами перед началом чемпионата, президент National Geographic Джон Фейхи с шутливой улыбкой заметил: «Я уверен, что в зале мало кто знает ответы на вопросы. Так что подсказок мы не боимся».

«ММ» предлагает свои читателям потягаться в знании географии с командой юных знатоков. Вот вопросы, на которые пришлось отвечать ребятам:

1. Какой из перечисленных городов лишний в цепочке: Белград, Бухарест, Будапешт, Вена?
2. Завершение строительства одной из крупнейших каменно-земляных плотин в 1977 году стало значительным этапом в проекте освоения реки Инд. Этот проект обеспечит надежный источник поступления воды и контроль за наводнениями. Назовите плотину.
3. Выберете лишнее: Лейте, Натуна, Панай, Миндоро.
4. Дойна – фольклорная музыка со своеобразным ритмом. Распространена в Румынии. Где еще ее можно услышать?
5. Взгляните на маску Яаа Асантева (см. фото) – героической королевы воинов народа ашанти. Какой город теперь является столицей региона, населенного ашанти?
6. Решающий вопрос, который определил, кому достанется «серебро»: Назовите отдаленный остров в Тихом океане. В 1877 году работорговля и оспа сократили население до 111 человек.

***

Ответы: 1. Бухарест (находится не на Дунае); 2. Тарбелла; 3. Натуна (все остальные острова входят в Филиппинский архипелаг); 4. В Молдавии; 5. Республика Гана. Столица – Аккра; 6. Остров Пасхи.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK