Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Желудочно-кишечные микробы съедают поступающие в организм лекарства

Исследуя низкую эффективность препаратов, призванных облегчить течение болезни Паркинсона, учёные пришли к неожиданным выводам.
Желудочно-кишечные микробы съедают поступающие в организм лекарства
Болезнь Паркинсона поражает нервные клетки мозга, вырабатывающие допамин. Без них у пациента наблюдается тремор, мышечная ригидность, проблемы с равновесием и координацией движений.

Чтобы облегчить эти симптомы, врачи обычно назначают специальный препарат «Леводопа», который содержит дофамин. В процессе наблюдения за людьми с разными стадиями Паркинсона, медики отметили, что несмотря на значительное содержание допамина в препарате, в мозг поступает всего от 3-5 процентов гормона.

Сначала врачи просто увеличивали дозу, чтобы обеспечить должный уровень гормона допамина в мозгах пациентов. Спустя некоторое время был создан «Карбидоп», новый препарат, совместно с которым действие «Леводопа» усиливалось. Тем не менее, проблема оставалась нерешённой: некоторым пациентам терапия отлично помогала, но на других почти не действовала. Кроме того, появление допамина вне мозга вызывало неприятные побочные эффекты, включающие в себя расстройство желудка и аритмию.

Дальнейшие наблюдения показали, что препараты, призванные облегчить течение болезни Паркинсона, реагировали на терапию лучше, если недавно принимали антибиотики. Это подтолкнуло исследователей к тому, чтобы продолжить исследования.

В результате серии экспериментов им удалось выяснить, что фекальный энтерококк, бактерия, обитающая в желудочно-кишечном тракте человека, почти полностью усваивает попавшее в организм противопаркинсоническое средство.

Дальнейшие изыскания позволили команде учёных обнаружить молекулу, способную «усмирить аппетиты» бактерий, при этом не убивая их. Учёные уверены, что это открытие поможет им разработать более эффективные препараты для пациентов с болезнью Паркинсона в будущем.

Научная работа позволила получить ответы на ряд вопросов, но, как это часто бывает, породила и новые. Например, сейчас исследователи пытаются выяснить, зачем кишечным бактериям так необходим гормон, потребляемый мозгом? Кроме того, теперь учёных интересует, что ещё могут делать эти кишечные бактерии. В частности, влияет ли их деятельность на эффективность лечения других заболеваний.

Фото: roleATL is licensed under CC BY 2.0

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK