Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Западная диета нарушает функции мозга

Волонтеры, в течение недели питавшиеся высококалорийной пищей с повышенным содержанием сахара, провалили тесты на память.
Западная диета нарушает функции мозга

По словам ученых, даже одна неделя на западной диете может ощутимо снизить некоторые функции мозга и заставить худых и в целом здоровых молодых людей переедать. Одной из причин этого может быть нарушение работы гиппокампа, отвечающего за контроль аппетита.

«Всего неделя на западной диете – и сухие завтраки и шоколад станут для вас вожделенными, даже если вы сыты, – говорит Ричард Стивенсон, профессор психологии Университета Маккуори (Сидней). – Вам становится сложнее сопротивляться, вы начинаете съедать лишнее, это, в свою очередь, приносит больше вреда гиппокампу и запускает порочный цикл переедания».

В ходе предыдущих исследований на животных было показано, что нездоровая пища нарушает функционирование гиппокампа – области мозга, отвечающей за память и контроль аппетита. Почему это происходит – пока неясно, но ученые предполагают, что в нормальном состоянии гиппокамп блокирует или ослабляет воспоминания о еде, когда организм сыт, поэтому глядя на торт, вы не вспоминаете, каким вкусным он может быть. Когда же гиппокам работает неправильно, воспоминания о вкусе торта буквально заполняют мозг, и удержаться от еще одного кусочка становится невозможно.

Чтобы проверить, как западная диета влияет на людей, исследователи пригласили к участию в эксперименте 110 худых и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет, которые обычно питались здоровой едой. Половина группы продолжала придерживаться своего традиционного рациона, другая же половина сидела на высококалорийной западной диете, питаясь фаст-фудом и бельгийскими вафлями. В начале и в конце недели волонтеры ели завтрак в лаборатории, а до и после приема пищи проходили тесты на память, после чего получали сладкую пищу, например, печенье, и должны были оценить свое желание съесть ее.

Помимо того, что студенты из второй группы провалили тесты на память, оказалось, что чем более привлекательной люди находили сладкую пищу в то время, когда они были сытыми, тем хуже они проявляли себя в тестах. В долгосрочной перспективе западная диета приводит к ожирению и диабету, а оба этих заболевания связаны с ухудшением работоспособности мозга и риском развития деменции.

Фото: jopstock/Getty Images

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK