Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Загрязнённый воздух пагубно влияет на иммунную и эндокринную систему

Известно, что 9 из 10 человек регулярно дышат загрязнённым воздухом, содержащим тонкодисперсные частицы. В зимние месяцы их концентрация особенно высока в Индии, Китае и других индустриальных странах и районах нашей планеты.
Загрязнённый воздух пагубно влияет на иммунную и эндокринную систему
Вредные выбросы, загрязняющие атмосферу, давно беспокоят экологов и других учёных. Ежегодно они публикуют сотни научных работ, доказывающих, что к окружающей среде нужно относиться более бережно.

Группа студентов из Техасского колледжа биологических наук и сельского хозяйства с коллегами из университета Калифорнии провела новое исследование, результаты которого опубликовала свежем выпуске издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

В этот раз учёные не стали замерять и сравнивать очередные пробы содержащихся в воздухе частиц сульфата аммония, а просто изучили самок крыс, живущих в этих условиях. Для чистоты эксперимента лабораторным крысам тоже давали подышать подобной смесью, а затем сравнивали результаты.

Выяснилось, что здоровье крыс из обеих контрольных групп значительно ухудшилось, а у новорождённых крысят наблюдались серьёзные врождённые пороки развития. Многие из них рождались мёртвыми.

«Принято считать, что сульфат аммония не очень вреден, но результаты наших исследований доказывают обратное. Посмотрите на этих беременных крыс! Пока не ясно, насколько серьёзными могут оказаться последствия, поэтому мы продолжим исследовать взаимосвязь между здоровьем испытуемых животных и размером наночастиц», — заявил профессор Реньи Чжан, один из авторов этой работы.
Предыдущие исследования показали, что сульфат аммония влияет на корректную работу щитовидной железы, вызывая нарушения в обмене веществ, а так же угнетает иммунную систему потомства животных, вынужденных обитать в подобных условиях.Учёные уверены, что их работа поможет не только обратить внимание на существующие проблемы, но и позволит разработать клинические рекомендации для лечения заболеваний, вызванных серьёзным загрязнением воздуха.

Фото: CC0 Public Domain

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK