Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Загрязнение воздуха связали с раком мозга

Впервые вдыхание ультрамелких частиц, образующихся в результате сгорания топлива, связали с развитием злокачественных опухолей мозга, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Epidemiology.
Загрязнение воздуха связали с раком мозга

В предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что сверхмелкие частицы продуктов сгорания могут попадать в мозг при вдыхании. В новом исследовании ученые под руководством Скотта Уэйченталя, эпидемиолога из Университета МакГилла, проанализировали медицинские отчеты и подверженность загрязнению воздуха 1,9 миллионов взрослых жителей Торонто и Монреаля. Оказалось, что увеличение загрязнения воздуха на 10 тысяч нано частиц на кубический сантиметр может привести к возникновению одного дополнительного случая рака мозга на каждые 100 тысяч человек. Это относится ко всем видам злокачественных новообразований в мозге, включая глиобластому – наиболее распространенный вид рака мозга.

«Сами по себе экологические риски вроде загрязнения воздуха незначительны, однако им подвержены абсолютно все. Поэтому когда мы умножаем эти небольшие риски на огромное число страдающих от них людей, неожиданно оказывается, что случаев заболеваний не так уж и мало», – комментирует Уйченталь.
Результаты исследования уже оценило научное сообщество. Так, Джорди Саньер, сотрудник Барселонского института глобального здоровья, сказал:
«Полученные данные крайне важны, учитывая тот факт, что несколько ранних исследований с участием животных подтвердили, что ультрамелкие частицы могут быть более токсичными, чем крупные».
Исследование особенно актуально в свете целого ряда глобальных кризисов, связанных с загрязнением воздуха. Так, согласно данным Associated Press, в Кабуле, столице Афганистана, загрязнение воздуха может быть причиной большего количества смертей, нежели война. А в индийском Нью-Дели текущий уровень загрязнения воздуха в 8 раз выше рекомендованного максимального уровня – его связывают с нарушениями работы органов дыхания и другими вредными воздействиями на здоровье населения.

Фото: ISTOCK.COM

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK