Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Япония может изменить подход к созданию донорских органов

Биолог Хиромицу Накаучи, специализирующийся на стволовых клетках, ждал этого момента более десяти лет.
Япония может изменить подход созданию донорских ораов
В то время как многие страны по всему миру запрещают эти опасные с этической точки зрения исследования, Япония легализовала не только пересадку гибридных эмбрионов в суррогатных животных, но и доведение их до подходящего срока.

Будучи ведущим исследователем стволовых клеток в Токийском и Стэнфордском университетах, Накаучи работал в разных странах, мечтая однажды начать выращивать на заказ органы человека на овцах или свиньях.

Имея собственный список из более чем 116 000 пациентов, ожидающих трансплантации органов только в Соединённых Штатах, Накаучи надеется, что его идея может изменить жизнь многих людей к лучшему.

После того, как в 2014 году на его исследования ввели полный запрет, учёный не имел возможности продолжить работу, но сейчас он стал первым, с кого эти ограничения частично сняли. И, хотя пока он не получил разрешения на выращивание человеческих органов при помощи животных, это уже позволяет ему продвигать собственные исследования в этой области.

Эксперименты начнутся с введения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека в эмбрионы крыс и мышей, которые подверглись генетической манипуляции, в результате которой у них не развилась поджелудочная железа. Цель эксперимента, состоит в том, чтобы эмбрион грызунов использовал человеческие клетки для создания собственной поджелудочной железы.

На протяжении двух лет команда планирует следить за развитием и ростом таких грызунов, внимательно наблюдая за их органами и мозгом. Если результаты получатся удовлетворительными, исследователи планируют попросить разрешения начать эксперименты со свиньями.

Проблема состоит в том, что никто не знает, во что могут превратиться стволовые клетки человека после таких манипуляций.

Если учёные обнаружат значительное содержание человеческих клеток в теле и мозге грызунов, то, согласно договору, они прервут дальнейшие исследования. Накаучи, однако, не думает, что это произойдёт.

В прошлом году он и его коллеги из Стэнфорда успешно создали первый эмбрион овцы со стволовыми клетками человека. На свой 28 день развития гибрид почти не содержал человеческих клеток: их соотношение оставалось на уровне 1 к 10 000 или менее.

«Мы хотим, чтобы клетки человека вносили свой вклад только в производство определённых органов», — пояснил Накаучи.
Фото: Pig-human hybrid embryo from earlier research (Juan Carlos Izpisua Belmonte)

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK