Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Владение собакой в раннем детстве может снизить риск развития шизофрении во взрослом возрасте

К такому выводу пришли авторы первого в своем роде исследования, уточнив, что им не удалось обнаружить подобной связи между владением кошкой и снижением риска развития психиатрических расстройств.
Владение собакой в раннем детстве может снизить риск развития шизофрении во взрослом возрасте
«Серьезные психиатрические расстройства связаны с изменениями в работе иммунной системы, на которую в свою очередь влияет воздействие внешних факторов в раннем детстве. А поскольку домашние питомцы зачастую являются одним из первых таких факторов, нам показалось логичным изучить возможные связи», – говорит автор исследования Роберт Йолкен, профессор педиатрической нейровирусологии в Центре Джона Хопкинса.

В исследовании Йолкена и его коллег принимали участие 1371 человек в возрасте от 18 до 65 лет, среди которых было 396 пациентов с шизофренией и 381 – с биполярным расстройством. Ученым удалось обнаружить статистически значимую взаимосвязь: у тех пациентов, которые в первые 12 лет жизни имели собак, риск развития шизофрении во взрослом возрасте был на 24% был ниже. Причем чем младше был ребенок в момент появления собаки в доме, тем более явной была эта связь.

«Вероятно, какие-то обитатели собачьего микробиома передаются человеку и укрепляют его иммунную систему в части предотвращения возникновения шизофрении», – считает Йолкен.

В предыдущих исследованиях было показано, что тесное общение с кошками или собаками в детстве может изменить работу иммунной системы человека в результате аллергических реакций, контакта с животными бактериями и вирусами, изменения микробиома дома и пр. Некоторые ученые предполагают, что эти иммунные модуляции могут влиять на развитие психиатрических расстройств, к которым человек предрасположен генетически.

По словам Йолкена, им не удалось проследить связи между владением собакой и пониженным риском развития биполярного расстройства, а также обнаружить подобные связи у владельцев кошек. Однако у тех, кто в возрасте от 9 до 12 лет имел кошек, было отмечено небольшое увеличение риска развития как шизофрении, так и биполярного расстройства. Это, вероятно, говорит о том, что время контакта с животным может быть критическим фактором для того, повлияет он на проявление психиатрических заболеваний или нет.

Фото: melounix / Adobe Stock

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK