Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Виртуальная реальность может помочь людям с деменцией

Авторы исследования сообщают, что гаджеты помогли участникам исследования кое-что вспомнить и улучшить отношения с медицинским персоналом.
Виртуальная реальность может помочь людям с деменцией
Современные гарнитуры виртуальной реальности хороши не только для игр и других развлечений. Новейшие исследования показали, что их можно применять и для того, чтобы облегчить жизнь пациентам с деменцией.

Учёные из английского университета Кент отобрали для исследования восемь человек с деменцией. Все они находились на попечении местной психиатрической лечебницы закрытого типа. Участникам было от 41 до 88 лет. При помощи гарнитур виртуальной реальности участникам эксперимента поочерёдно демонстрировали различные видеоролики: собор, лес, пляж, скалы, сельская местность и другое. Всего учёные провели шестнадцать сессий виртуальной реальности. После каждой из них они опрашивали пациентов и санитаров, чтобы лучше понять состояние испытуемых.

Виртуальная реальность стала для этих людей своеобразным продолжением личного пространства, поэтому они смогли сконцентрироваться и вспомнить что-то давно забытое. Кроме того, эти сеансы помогли поднять людям настроение и повысить их уровень вовлечённости в происходящее.

Исследование было ограничено всего одной больницей, и, тем не менее, учёные считают, что подобная практика может оказаться очень полезна для людей с нарушениями памяти в будущем. Например, при помощи VR-гарнитуры можно воссоздать привычную для человека обстановку, а также адаптировать виртуальную терапию под конкретного пациента.
Фото: Road to VR

Доктор наук Чи Сян Анг, руководивший исследованием, уверен, что дальнейшие исследования в этой области позволят глубже оценить степень воздействия виртуальной среды на мозг пациентов и позволят со временем использовать такие устройства гораздо эффективнее.

Деменция — заболевание, характеризующихся резким ухудшением памяти, слабоумием, потерей ориентации в пространстве и времени, резким снижением познавательной деятельности. Люди, страдающие деменцией, плохо справляются даже с элементарными повседневными задачами, а с течением времени ситуация только ухудшается.

Исследователи американского Центра по контролю и профилактике заболеваний уверены, что в ближайшие десятилетия произойдёт рост заболеваемостью деменцией, так как люди живут дольше, снижается смертность от хронических заболеваний, зато повышается риск развития слабоумия и других недугов, свойственных людям в глубокой старости.

Фото: Benjamin Torode — Getty Images

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK