Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Вино: средневековая панацея от всех болезней

В 1395 году гражданский госпиталь Страсбурга обзавёлся собственным винным погребом, в котором содержались различные сорта вина, предназначенные для пациентов. Они пили вино не только во время еды, но и лечились с его помощью.
Вино: средневековая панацея от всех болезней
Например, вино прописывали от герпеса и даже депрессии. Последняя лечилась белым вином, тонкий запах которого уже сам по себе мог поднять настроение пациенту. И, если вдруг одного запаха было недостаточно, врачи рекомендовали выпивать немножко белого вина несколько раз в день.
 
Вообще, средневековые врачи прописывали вино практически от любой болезни, но, как сообщает историк вина Азелина Жабуле-Верхерр из кулинарного института Ferrandi Paris, европейские светила медицины были далеко не первыми, кто признал целебные свойства вина и взял их на вооружение. 

Так, ещё древние римляне и греки применяли вино и смеси на его основе для лечения различных заболеваний и дезинфекции ран. В этом вопросе с древними греками был солидарен и персидский учёный Ибн Сина. В своём знаменитом труде «Канон медицины» он описывал чудесные свойства вина, подчёркивая, что «напиток сохраняет тело, изгоняет болезни из суставов и порождает жизнерадостность». И, если с первыми двумя пунктами можно поспорить, ссылаясь на отсутствие подтверждающих это медицинских исследований, то уж последний пункт явно не вызывает сомнений даже у скептиков. 

Переняв медицинские традиции у римлян и персов, их потомки в средневековой Европе активно использовали вино в медицине. Существовала даже особая «винотерапия», включавшая в себя до двух литров вина в день на одного пациента. Популярность вина была столь высока, что наш старый добрый гражданский госпиталь Страсбурга даже начал принимать от населения оплату вином, чтобы обеспечить себя необходимым запасом напитка.

Вино пили не от праздности и не со скуки. Оно зарекомендовало себя не только в качестве средства для обработки ран и лекарства от тоски или мигрени. Действительно.,лучше было выпить стаканчик слабого вкусного винца, чем давиться грязной водой с кишечной палочкой. О палочке тогда никто не догадывался, а вот параллели между парой глотков из канавы, дизентерией и смертью в конвульсиях уже тогда многие проводили. От пары глотков вина ничего такого не случалось, потому его часто предпочитали обычной воде, в том числе и когда речь шла об обработке ран или даже медицинских инструментов. А всё благодаря полифенолам, особым соединениям, содержащимся в вине. Особенно много их в красном вине, но и в белом они тоже содержатся, пусть и в меньших количествах.

Сейчас терапевтические свойства вина уже так сильно не восхваляют, ведь современная медицина располагает гораздо более обширным арсеналом медикаментов для лечения самых разных недугов. Впрочем, современные свидетельства о полезности этого напитка продолжают появляться с завидной регулярностью, да и винный подвал в госпитале до сих пор функционирует.

Фото: Hôpital Civil de Strasbourg

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK