Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Верблюжье молоко может быть полезно при диабете второго типа

Модные нынче «суперпродукты» зачастую не имеют никаких уникальных свойств, а эта интригующая формулировка — ни что иное, как обычный маркетинговый трюк, призванный продавать продукт побольше и подороже.
Верблюжье молоко может быть полезно при диабете второго типа
Вот, например, верблюжье молоко. Статусом «суперпищи» его наделили достаточно давно. Вокруг этого продукта ходит множество слухов и легенд, рассказывающих о поистине чудодейственных свойствах этого полезного напитка. При этом немногочисленные исследования молока верблюдов проводились на животных, а его полезность для человеческого организма продолжала долгие годы оставаться под вопросом, пока ситуацию не взяли в свои руки учёные из Кардиффского столичного университета.

Косвенные доказательства полезности верблюжьего молока при диабете второго типа исследователи предоставляли и ранее, но биологи решили изучить продукт и изучить его влияние на воспаления, возникающие при диабете второго типа. Молоко верблюдов содержит липиды, белки, везикулу, витамины и минералы, поэтому сначала учёные решили сосредоточиться на жирах.

У людей с диабетом второго типа и ожирением могут возникать хронические воспаления, которые сопровождаются инфекциями и осложнениями, способными вызвать инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. За это ответственны клетки макрофаги, присутствующие в брюшном жире.Исследователи решили проверить, способны ли липиды верблюжьего молока позитивно сказаться на состоянии пациентов и предотвратить воспаление макрофагов.

Для этого учёные инкубировали макрофаги вместе с насыщенными и ненасыщенными липидами верблюжьего молока. Часть из макрофагов разместили отдельно, а часть смешали, имитируя то, как они могут находиться в организме. Эксперименты показали, что жирные кислоты верблюжьего молока снижают воспаление макрофагов при смешивании липидов, тогда как использование молока только с ненасыщенными жирными кислотами такого эффекта не даёт.

При этом учёные отметили, что их успехи пока вовсе не означают, что предмет их исследований чудесным образом лечит диабет второго типа или действительно улучшает состояние пациентов, но то, что оно играет положительную роль при профилактике воспалений косвенно подтверждают первичные исследования.

Сейчас команда намерена провести ряд экспериментов, в том числе и с участием пациентов, чтобы подтвердить свои научные изыскания. Если успех удастся повторить, биологи смогут уверенно заявлять о пользе верблюжьего молока и подтвердят его статус «суперпищи».
Фото: Viva!Health

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK