Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

В слизи улиток найдены противоинфекционные белки

Как постоянно ползать в грязи, но не болеть? На этот вопрос учёным помогли дать ответ улитки.
В слизи улиток найдены противоинфекционные белки
Сара Питт и Алан Ганн — супруги-биологи, нашедшие в слизи улиток новые антибактериальные белки, позволяющие брюхоногим моллюскам оставаться здоровыми при постоянном контакте с вредными бактериями. Алан Ганн думал об улитках на заднем дворе и поражался: как они могут ползать в грязи без риска для здоровья? Может быть, есть что-то в их слизи, что помогает им сопротивляться инфекциям?

Учёный начал собственное исследование и даже запустил собственный проект вместе со студентами бакалавриата на своей кафедре бионаук. Так как теперь он исследовал слизь улиток вместе со студентами, он решил поделиться наблюдениями с женой, ведь Сара Питт работает на кафедре биомолекулярных наук Брайтонского университета, поэтому тоже разбирается в таких вопросах.

«Когда он рассказал про его лабораторные исследования, стало ясно, что он делает всё не так. Итак, я сделала то, что обычно делают жёны. Я сказала: „Ты делаешь всё неправильно! Давай я разберусь с этим“, что я и сделала», — шутит Сара.

После того, как Алан Ганн подключил к исследованиям жену, они смогли обнаружить в слизи четыре новых белка, ранее неизвестных науке, три из которых обладают сильным противомикробным действием. Также учёные выяснили, что их находка может помочь при лечении лёгочных инфекций типа мусковисцидоза, устойчивых к ряду антибиотиков.
Сейчас учёные изучают возможность производства обнаруженных белков в лаборатории. Если их получится делать искусственно, исследователи смогут изучить свойства белков более подробно.

Фото: "Snails" by y2kmark73 is licensed under CC BY-NC-ND 2.0

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK