Вячеслав
я могу говорить
Esperu ĉiam.
Вячеслав Иванов
Все записи
текст

Учёные объяснили усталость при самоизоляции

Почему за день вы можете уставать даже больше, чем когда ходили на работу? Психологи Портсмутского университета объясняют и дают советы.
Учёные объяснили усталость при самоизоляции
Казалось бы, вынужденные выходные должны бы дать нам больше энергии, но к концу дня вы чувствуете больше усталости, чем когда ездили на работу? Знакомо ли вам чувство «ничего не делал, а очень устал»? Психологи Сарита Робинсон и Джон Лич объясняют, почему это нормально и как с этим справляться.
Причиной непривычной усталости становится, конечно, психологическая работа — люди устают не только от физического труда.

Нарушение привычного распорядка дня требует времени, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Однако одна эта причина сама по себе редко выбивает людей из колеи дольше чем на неделю. Справиться с ней поможет ведение дневника для записи своих мыслей и эмоций.
Впереди у вас однако приступы внезапной меланхолии, которые объясняются смутным ощущением, что вы заперты теперь на неопределённо долгий срок. Добавляет стресса ощущение «пустого времени», от этого чувства заключение становится особо невыносимым. Здесь поможет опыт других людей, задолго до нас попадавших в условия вынужденной изоляции: Робинсон и Лич вспоминают полярника Шеклтона — когда его судно было зажато льдами Антарктики, он составил строгий распорядок дня и требовал от команды его соблюдения. Так участникам экспедиции удалось выжить, не впадая в уныние.

Причиной усталости может быть беспокойство. Мы не просто вынуждены оставаться дома, мы столкнулись с коварным невидимым врагом — и чувство постоянной опасности может высасывать из нас энергию. Справиться с беспокойством помогает парадоксальное лекарство — физическая усталость. Попробуйте нагружать себя физически при помощи упражнений и, если условия в вашем регионе позволяют, прогулок на воздухе. Вдали от людей, конечно.

В особенно пострадавших от пандемии COVID-19 странах люди выработали ежедневные совместные ритуалы — например, аплодисменты врачам в одно и то же время. Такие ритуалы помогают слышать голос других людей, участвовать в совместной ритмичной деятельности, чувствовать принадлежность к большой группе — всё это доказано способствует снижению стресса.

Совершенно нормально, если вы чувствуете себя неважно в эти дни. Дайте себе время справиться и приспособиться. И даже не думайте добавить в коктейль ещё и чувство вины, когда реклама вам подскажет, что именно сейчас — лучшее время освоить три новые специальности, ведь у вас теперь якобы так много свободного времени.

Фото: Piqsels.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK