Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Учёные из Техаса выяснили, как хорошо поспать

Учёные придают сну огромное значение. И не зря: согласно множеству исследований, здоровый сон не только обеспечивает человеку заряд бодрости на весь день, но и позволяет быть здоровым.
Учёные из Техаса выяснили, как хорошо поспать
Недостаток же сна зачастую приводит к развитию серьёзных недугов.

Тем, кто хочет качественно высыпаться, советуют регулярно уделять время физическим нагрузкам, больше гулять, не пить алкоголь перед сном и проветривать спальню. Хорошенько выспаться можно и после принятия ванны. Но когда это лучше всего сделать?

Исследователи с кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета в Остине решили провести собcтвенное исследование, которое позволило бы это выяснить.

Под руководством доктора наук Шахаба Хагайега специалисты внимательно изучили результаты 5222 работ, посвящённых сну. В ходе работы они учитывали несколько показателей качества сна: задержка начала сна, просыпание после начала сна, общее время сна, эффективность сна, медленный сон и субъективное качество сна. Под эффективностью сна исследователи понимали общее время, проведённое человеком во сне и его степень удовлетворённости сном.

В исследованиях, изученных специалистами, было описано множество вариантов, способных улучшить качество сна и его эффективность. Среди прочих факторов, влияющих на положительный результат после пробуждения, учёные назвали тёплый душ или ванну, принятые за 1-2 часа перед тем, как отправиться в постель.

«Водные процедуры в это время улучшают „температурный циркадный ритм“, помогают быстрее засыпать и улучшают качество сна», — объясняют авторы исследования.

В процессе изучения результатов исследований учёные отметили значительные различия в подходах и результатах. Поэтому, подводя итог своей работы, они сообщили, что единственным действенным способом определить, помогает ли тот или иной метод улучшить сон, является проверка каждого из них на контрольной группе в течение некоторого времени. Также потребуется объединить все полученные в прошлом данные, а затем посмотреть на них «свежим взглядом», с использованием современных средств и методик.

Тем не менее, отмечают авторы, ложиться спать, предварительно как следует освежившись в душе — точно не самая плохая затея.

Фото: pexels.com

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK