Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Учёные истребили «азиатских тигров» на двух китайских островах

Два китайских острова, приписанных к городу Гуанчжоу, отчитались о почти полном уничтожении популяции одной из самых опасных разновидностей комаров, называемых «Азиатскими тиграми».
Учёные истребили «азиатских тигров» на двух китайских островах
Всего за сорок лет этот вид кровососов настолько расплодился, что начал мигрировать из Азии на другие континенты Земли. Со временем от его укусов стали страдать жители всех континентов. Единственное место, где эти насекомые пока ещё отсутствуют — Антарктида.

Известно, что «Азиатские тигры» (Aedes albopictus) являются переносчиками болезни Зики и многих других инфекционных заболеваний, от которых страдают миллионы людей во всём мире. При этом насекомые чрезвычайно устойчивы к ядам и другим традиционным методам борьбы.

Современные методы контроля популяции насекомых-вредителей включают в себя радиационное воздействие, которое влечёт к полной стерилизации самцов, которые помогают уменьшить численность комаров, так как их самки спариваются всего один раз. Но облучение радиацией снижает конкурентоспособность самцов и повышает их смертность.

Существует также метод бактериального заражения самцов, которые из-за этого становятся бесплодными. Тем не менее, на самок эти бактерии никак не влияют. Поэтому такой способ эффективен только в случае, если выращенные в лаборатории самцы инфицированы, а дикие самки — нет.

Оба метода не слишком эффективны, так как лабораторный отбор насекомых в лаборатории — весьма кропотливый и неблагодарный труд. Кроме того, даже если учёные сделали всё правильно, иногда их работа оказывается напрасной, ведь весьма затруднительно правильно посчитать количество народившихся на воле комаров. 



Поэтому биологи придумали новое решение: они начали облучать радиацией всех комаров, а затем заражать самок бактерией вольбахией, которая живёт в яичниках самок комаров и ряда других насекомых, приводя к гибели почти всех личинок самцов.

Избавившись от необходимости «контролировать сексуальность» комаров, а также работать отдельно с самцами и самками, учёные смогли существенно сэкономить время, но при этом увеличили популяции комаров, с которыми им приходится работать. За последние два года они вырастили около двухсот миллионов лабораторных комаров, а затем выпустили их над территорией островов с самым высоким уровнем лихорадки Денге в Китае, которую как раз и вызывают укусы комаров.

Отчёты показывают, что с 2017 по 2019 год популяция комаров в регионе сократилась на 97 процентов. Оставшиеся же насекомые, судя по всему, мигрировали за пределы контрольного региона.

Кроме того, учёные отметили и дешевизну нового метода. Затраты с его использованием составят всего около 108 долларов США на гектар в год. В сравнении с другими методами истребления комаров это практически бесплатно.

Фото: ultrasafepest.com

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Антон Шилка
    11:35   /  25 июля 2019
    развернуть
    Антон Шилка
    Интересно, как подобный "контроль популяции" комаров скажется на окружающей экосистеме. Комаров же едят всякие птицы. Хотя в Гуанчжоу я пару раз бывал, об "окружающей среде" в этом городе речи нет, город затянут серым туманом и в нем абсолютно ничего не видно метрах в пятидесяти от тебя. Возможно, там эти птицы просто позадыхались, и вроде как все равно, чем они кормятся.
    • Вячеслав Ларионов
      12:38   /  25 июля 2019
      развернуть
      Ну я думаю, на островах, приписанных к городу эдакими сателлитами, ситуация получше. Тем более, ведь истребили не всех комаров на свете, а просто маленько избавились от них в популярных местах отдыха. Через года два назад прилетят, снова начнут людей кусать.

      Впрочем, ничего страшного от такого комаришки не бываает. Ну, кроме лихорадки. Вот у нас в Сибири комары! Размером с собаку. И кусаются, гады, так, что потом ходишь в волдырях по два сантиметра в диаметре, да чешешься... как чесоточный.

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK