Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ученым удалось выяснить, как клетки ВИЧ остаются незаметными

Даже после успешной антиретровирусной терапии клетки ВИЧ могут на протяжении десятилетий оставаться в состоянии покоя внутри иммунной системы, потенциально угрожая жизни хозяина. Исследователи Йельского университета обнаружили молекулярное объяснение того, как вирус выполняет этот коварный трюк.
Ученым удалось выяснить, как клетки ВИЧ остаются незаметными
Долгоживущие CD4 T-клетки, которые действуют как память иммунной системы о прошлых инфекциях, являются безопасным местом внутри организма для ВИЧ. Вирус фактически переплетается с ДНК Т-клеток, но поскольку вирус неактивен, его невозможно локализовать.
Йельская команда разработала способ найти эти скрытые инфицированные клетки, а также потенциальный способ контроля распространения вируса.

Команда ученых взяла клетки у пациентов с ВИЧ, которые прошли антиретровирусную терапию. Ученые активировали вирус в Т-клетках в лабораторной чашке и использовали флуоресцентные зонды для маркировки вирусной РНК для идентификации инфицированных клеток. Затем они удалили эти редкие ВИЧ-инфицированные клетки и изучили отдельные клетки под стеклом высокого разрешения. Этот метод, получивший название HIV SortSeq, позволил исследователям отслеживать взаимодействие между РНК-хозяином и вирусом в отдельных клетках.
Они обнаружили, что ВИЧ по существу захватывает гены, которые позволяют Т-клеткам выживать. Интересно, что, по словам исследователей, ВИЧ работает для стимулирования экспрессии генов, участвующих в развитии рака. По сути, клетки ВИЧ могут контролировать активацию раковых генов.
По словам исследователей, понимание этих процессов может помочь ученым разработать новые способы борьбы с ВИЧ-инфекцией.
фото: Seth Pincus

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK