Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ученым удалось понять, какие участки мозга отвечают за психологический стресс

Мы живем в стрессовые времена, это нельзя отрицать. Но хотя субъективное ощущение стресса является вездесущим и, по-видимому, неотъемлемым элементом человеческого состояния, мы все еще не понимаем, как с точки зрения физиологии возникают эти темные чувства.
Ученым удалось понять, какие участки мозга отвечают за психологический стресс
Когда мы испытываем физиологический стресс такой как боль, голод или какой-либо другой непосредственный, физический стресс, гипоталамус запускает выработку гормонов, называемых глюкокортикоидами из надпочечников, помогая опосредовать нашу реакцию на стресс.
Но как насчет субъективного стресса, который мы могли бы иначе воспринимать как эмоциональный или психологический стресс: где эти негативные ощущения давления и тревоги существуют в мозге?

Ученые не знают наверняка, но предыдущие исследования показали, что субъективные или эмоциональные ощущения стресса не всегда связаны с физиологическим стрессом, предполагая, что нейробиологическое происхождение стресса может быть в другом месте.
Что касается того, где это может быть, многие данные как у животных, так и у людей указывают на механизмы, задействующие гиппокамп – область мозга, которая помогает регулировать память, эмоции и навигацию. В то время как связи гиппокампа со физиологическим стрессом были хорошо изучены, природа связи с эмоциональными состояниями остается неясной.

Ученые из Йельского университета исследовали то, как неврологические основы стресса функционируют в человеческом мозге.

Исследователи пригласили 60 здоровых взрослых людей для эксперимента и показали им серию отвращающих и угрожающих изображений, разработанных для того, чтобы вызвать стрессовую реакцию (например, гнев, отвращение, страх и грусть), чередующиеся с различными нейтральными сценами, призванными помочь им расслабиться.
Во время эксперимента участники измеряли свою мозговую активность с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также оценивали степень стресса и возбуждения, которые они испытывали от каждого набора изображений.

Когда команда проанализировала результаты, они обнаружили, что более высокая активность, связывающая гиппокамп с гипоталамусом, парагиппокампальной корой и нижней височной извилиной, соответствовала ощущениям участников, испытывающих более стрессовое состояние.

Это, как объясняют исследователи, было примером положительной сети с точки зрения эксперимента, где более высокая активность приравнивалась к более высоким уровням стресса.
Напротив, связь гиппокампа с дорсолатеральной префронтальной корой (dlPFC), постцентральной извилиной и мозжечком составляла негативную сеть, при этом повышенная активность между этими кластерами указывает на тот промежуток, когда люди в эксперименте испытывали меньшее напряжение.

Судя по всему, уровень стресса у людей в целом определяется адаптивным взаимодействием между этими двумя сетями, которое одновременно стимулирует и смягчает то, как они чувствуют стресс.

Ученые уверены, что многое предстоит узнать о том, как гиппокамп регулирует стресс. Также исследователи уверены, что открытие этих функциональных нейронных сетей может однажды помочь в разработке будущих методов лечения стресса.

Результаты представлены в Nature Communications.

фото: Yale University

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK