Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Ученые учатся прогнозировать развитие диабета с помощью липидов

Диабет второго типа может развиться у беременных женщин с гестационным диабетом. И важно вовремя спрогнозировать его вероятность, чтобы остановить развитие.
Ученые учатся прогнозировать развитие диабета с помощью липидов

Каждый год в Канаде у 20% беременных женщин развивается гестационный сахарный диабет – преходящая форма диабета, и из-за него вероятность развития диабета второго типа в будущем примерно в семь раз выше.

Существует мало инструментов прогнозирования того, что в конечном итоге разовьет хроническое заболевание, но исследования Университета Торонто проливают новый свет на то, как определить, разовьется ли у женщины с гестационным диабетом более серьезное заболевание. Исследование опубликовано в журнале Diabetologia.

«Если бы мы могли быть более уверенными в прогнозировании того, кто заболеет или не заболеет диабетом, это могло бы побудить людей принять меры по образу жизни, чтобы помочь им снизить риск заболевания», – отметили ученые.

В исследовании приняли участие около 1000 женщин с гестационным диабетом. После родов ученые следили за здоровьем женщин в течение почти десятилетия, используя оральные тесты на толерантность к глюкозе и различные другие биохимические тесты.

Команда определила семь липидов, которые, в зависимости от их уровня, с 92-процентной точностью предсказали, разовьется ли женщины диабет второго типа. Для этого они использовали масс-спектрометрию и искусственный интеллект – метод, который может количественно определять и идентифицировать соединения в образце и помочь исследователям лучше понять состав различных молекул и их связь с риском развития диабета.

Все сосредотачиваются на уровне сахара в крови. Но циркулирующие жиры, также известные как липиды, не менее важны при заболевании. Генетика, региональные различия и факторы окружающей среды могут влиять на уровень липидов у людей. Надежда в том, чтобы найти простую липидную сигнатуру, которая распространена среди всех женщин, которая может предсказать диабет. Семь липидов, идентифицированных в этом исследовании, представляют собой значительный шаг к этой цели по отношению к тем, у кого наблюдается гестационный диабет.

Идея заключается в создании простого теста для более точного прогнозирования второго типа диабета с использованием небольшого образца крови, взятого до того, как женщины покинут больницу после родов, или даже через несколько недель или месяцев.

Общество гинекологов и акушеров Канады в настоящее время рекомендует обследовать женщин, у которых был гестационный диабет, на наличие диабета в период от шести недель до шести месяцев после родов, с последующим ежегодным наблюдением после этого. Но менее половины этой группы сдают первоначальный тест и только 20 процентов возвращаются на ежегодный скрининг.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK