Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые разработали слуховые аппараты, выделяющие речь определенного человека

Устройства помогут людям с потерей слуха от легкой до средней степени.
Ученые разработали слуховые аппараты, выделяющие речь определенного человека

В толпе говорящих из всех голосов наш мозг выбирает наиболее для нас интересный. Слабослышащие люди так делать не могут, так как слуховые аппараты не имеют подобной функции. Чтобы помочь им концентрироваться на речи определенного человека, ученые разработали специальный алгоритм, использующий мозговые волны. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Ученые провели тестирование алгоритма с участием пациентов с эпилепсией, введя электроды прямо в их головной мозг. Во время эксперимента исследователи воспроизводили одновременно два голоса — мужской и женский, и просили участников сосредоточиться сначала на одном, а потом на втором голосе. Алгоритм анализировал полученные с датчика мозговые волны и воспроизводимые голоса, а затем сортировал звуки, усиливал выбранный голос и ослаблял тот, на котором участники не концентрировались.

Графически два голоса представляют собой красные и синие точки. После разделения один голос представляет собой скопление красных точек, а другой синих. Как именно алгоритм разделяет голоса, неизвестно. Как говорят ученые, на рынок слуховые аппараты, использующие разработанный алгоритм, выйдут не раньше, чем через пять лет.





Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK