Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ученые нашли новую опасность для человека. На этот раз в зубной нити!

Еда на вынос и чистка зубов нитью являются обычными делами для многих людей. Однако новое исследование показало, что они могут подвергать людей воздействию потенциально опасных химических веществ.
Ученые нашли новую опасность для человека. На этот раз в зубной нити!
    Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) присутствуют во многих продуктах: от контейнеров для еды до определенных типов одежды. Однако, больше всего Агентство по охране окружающей среды (EPA) беспокоит то, что эти искусственные химические вещества накапливаются в организме, не разрушаясь. Регулярное присутствие ПФАС в организме побудило некоторых исследователей изучить их влияние на здоровье человека. 
В новом исследовании участвовали 178 женщин среднего возраста. Его цель состояла в том, чтобы определить влияние, котороехимические вещества оказывают на состояние человека. 
Ученые из Института общественного здравоохранения в Беркли использовали образцы крови, взятые у 178 женщин. В них они определяли уровни 11 типов ПФАС, а также брали интервью у каждой женщины о ее повседневном поведении и быте. Вопросы касались потребления продуктов питания, использования зубной нити, уборки дома и других дел. Во внимание также принимались районы, в которых жили женщины и уровень загрязненности воды в них. Всего учеными было изучено девять поведенческих факторов риска.
Как только ученые определили все измерения крови, они сравнили их с ответами женщин. Результаты опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology
Самым поразительным наблюдением, сделанным в ходе исследования, было то, что зубная нить приводила к повышению уровня ПФАС у женщин. Например, уровень перфторгексансульфоновой и перфтороктановой кислоты у них оказался выше, чем у тех, кто не пользовался нитью.
Исследователи дополнительно проверили 18 различных марок зубных нитей на наличие фтора, связанного с ПФАС и выяснили, что даже известные бренды содержат токсичные вещества. Ученые советуют обращать на это внимание при выборе зубной нити.
Другие результаты показали, что у женщин, которые сообщали о регулярном употреблении предварительно приготовленных продуктов в картонной упаковке с покрытием, было более высокое содержание четырех типов ПФАС в крови. Это сравнивалось с женщинами, которые редко едят такую пищу. 
Конечно, выборка слишком маленькая и на наличие ПФАС в крови женщин могло влиять огромное количество других факторов – например, употребление неочищенной питьевой воды уборка ковров или мебели, имеющих грязеупорное покрытие. Но ученые считают, что «это первое исследование, которое показало, что использование зубной нити, содержащей ПФАС связано с более высокой нагрузкой на организм этими токсичными химическими веществами. Хорошая новость в том, что, основываясь на наших выводах, потребители могут выбирать зубные нити, которые не содержат ПФАС».

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK