Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Ученые близки к разгадке полного восстановления слуха

Ученые совершили прорыв в изучение того, что же может помочь в восстановление потери слуха. В своих последних опытах ученые смогли восстановить сенсорные волосковые клетки, обнаруженные в улитке — части внутреннего уха, которая преобразует звуковые волны в электрические сигналы и может быть потеряна по биологическим причинам или вследствие физического урона.
Ученые близки к разгадке полного восстановления слуха

Нарушение слуха уже давно считается нормой для пожилого человека — 12% населения Земли страдают тугоухостью. Однако, ученые давно заметили, что у других животных (например, птиц, лягушек и рыб) есть способность восстанавливать утраченные сенсорные волосковые клетки.
«Забавно, но млекопитающие — странные существа, когда речь идет о регенерации кохлеарной ткани, — говорит Jingyuan Zhang, доктор биологии с биологического факультета Университета Рочестера и соавтор исследования. — Мы — единственные позвоночные, которые не могут этого делать».

Исследования, проведенные в лаборатории Patricia White, Ph.D., в 2012 году определили семейство рецепторов, называемое эпидермальным фактором роста (EGF), ответственным за активацию опорных клеток в слуховых органах у птиц. При срабатывании эти клетки размножаются и способствуют генерации новых сенсорных волосковых клеток. Ученые предположили, что этот сигнальный путь может быть использован для получения аналогичного результата у млекопитающих.

В новом исследовании, совместно с учеными из URMC, команда проверила теорию о том, что передача сигналов из семейства рецепторов EGF может сыграть роль в регенерации кохлеарной функции у млекопитающих. Исследователи сосредоточились на вызываемом мембранном белке, кодируемом геноме человека ERBB2 специфическом рецепторе, который находится в кохлеарных опорных клетках.

Ученые исследовали ряд различных методов активации сигнального пути EGF. Некоторые эксперименты включали использование вируса для нацеливания рецепторов ERBB2. Другие были проделаны на мышах, генетически модифицированных для сверхэкспрессии активированного ERBB2. Третий эксперимент включал тестирование двух препаратов, первоначально разработанных для стимулирования активности стволовых клеток в глазах и поджелудочной железе, которые, как известно, активируют сигнализацию ERBB2.

Исследователи обнаружили, что активация ERBB2 вызвала серию клеточных событий, благодаря которым клетки кохлеарной поддержки начали размножаться и начался процесс активации других соседних стволовых клеток, чтобы создать новые сенсорные волосковые клетки. Кроме того, похоже, что этот процесс может не только повлиять на регенерацию сенсорных волосковых клеток, но и поддержать их интеграцию с нервными клетками.

«Процесс восстановления слуха является сложной проблемой и требует серии клеточных событий. Вы должны регенерировать сенсорные волосковые клетки, и эти клетки должны нормально функционировать и соединяться с необходимой сетью нейронов. Это исследование демонстрирует сигнальный путь, который может быть активирован различными методами и может представлять собой новый подход к регенерации кохлеарных клеток и, в конечном счете, восстановление слуха». 
Фотография взята с сайта https://tumix.ru/

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK