Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Учёные запрещают есть шпинат спортсменам

Моряк Попай из старого американского мультика не зря так любит шпинат. Как выяснили учёные в ходе недавнего исследования, шпинат содержит экстракт, способный значительно улучшить мышечный тонус и, как следствие, повлиять на спортивные результаты.
Учёные запрещают есть шпинат спортсменам
Исследования, проводившиеся ранее, позволили установить, что шпинат в виде пищевой добавки очень полезен для здоровья: снижает артериальное давление, подавляет развитие рака, помогает бороться с астмой и позитивно влияет на состояние больных сахарным диабетом.

И, хотя предметом нового исследования стал не сам шпинат, а его экстракт, учёные недаром заявляют, что это растение можно причислить к разряду «суперфуд».

На этот раз учёных привлёк содержащийся в экстракте шпината экдистерон — фитостероид, встречающийся ещё в некоторых растениях. Ряд исследований, проведённых ранее, показал, что экдистерон обладает широким спектром полезных свойств. В 80х годах прошлого века учёные даже думали, что российские олимпийцы используют его в качестве пищевой добавки для улучшения своих спортивных результатов, но подтверждения этому не нашли.

В ходе ряда исследований учёные выяснили, что экдистерон оказался гораздо более эффективным, чем другие стероиды, употребляемые спортсменами, например, метандиенон.
Чтобы оценить его эффективность, исследователи провели слепое тестирование, для участия в котором пригласили 46 спортсменов. Их разделили на две группы: одна получила экстракт шпината и другая — плацебо. Ни участники, ни исследователи не знали, какая из групп ест шпинат, а какая нет.

На протяжении 10 недель люди, входящие в первую группу, получали «различные дозы экдистерона в различных добавках». Чтобы определить влияние добавок на улучшение работоспособности, учёные взяли у испытуемых анализы мочи и крови, чтобы определить, не было ли в их организме запрещённых препаратов до начала исследования. По завершении эксперимента все участники также сдали контрольные анализы.

Результаты показали, что группа, принимавшая экдистерон, получила незначительный прирост мышечной массы, тогда как вторая группа подобным изменениям не подверглась. Кроме того, испытуемые из первой группы показали более высокие результаты при жиме штанги.
Профессор Парр и его команда подчеркнули в своём исследовательском докладе, что полученные ими данные доказывают эффективность применения экдистерона в спорте. Поэтому учёные порекомендовали включить экдистерон в список запрещённых для применения спортсменами экстрактов.

Учёные отметили, что участники эксперимента принимали экстракт шпината, но не употребляли в пищу само растение. Минимальная доза экдистерона, содержащаяся в капсулах, соответствовала 250 граммам шпината, а средняя четырём килограммам.

Таким образом, Папаю для достижения показанного в мультике эффекта, приходилось бы ежедневно съедать от 4 до 10 килограммов шпината на протяжении двух-трёх месяцев.

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK