Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

У веганов более здоровый профиль биомаркеров, сообщают ученые

Исследователи изучили, как выбор рациона питания влияет на уровень полезных биомаркеров в организме.
У веганов более здоровый профиль биомаркеров, сообщают ученые
Хотя люди могут перейти на растительную диету по ряду причин (этические, экологические, медицинские), многие выбирают этот путь из-за его пользы для здоровья. Например, есть некоторые свидетельства того, что диета, включающая в себя меньшее количество продуктов животного происхождения, снижает риск развития колоректального рака и рака простаты. Кроме того, есть данные, что вегетарианство снижает риск диабета и помогает контролировать состояние тех, кто уже имеет его. Также свидетельства того, что вегетарианская диета может способствовать снижению веса. 
Ученые неуклонно исследуют, как растительные диеты могут улучшить здоровье. Первое, что очевидное – вегетарианцы и веганы не едят красное мясо или переработанные мясные продукты, которые, по мнению экспертов, повышает риск заболевания раком. Также они склонны потреблять больше овощей, фруктов и орехов, что вызывает увеличение питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений. 
Вегетарианцы и веганы также обычно имеют более высокие уровни соединений с противовоспалительной и антиоксидантной активностью, таких как каротиноиды и флавоноиды, в своем теле. По словам команды, стоящей за новым исследованием, эти химические вещества защищают от повреждения клеток и хронических заболеваний. 
Группа исследователей из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда в Калифорнии детально рассмотрела метаболические изменения, которые может принести вегетарианская диета. Они опубликовали свои выводы в The Journal of Nutrition
Ученые хотели понять, имеют ли разные рационы значительную разницу в уровнях маркеров борьбы с болезнями в крови, моче и жировой ткани. Для исследования они набрали 840 участников из пяти диетических категорий:
  • веганы (вообще не употребляют продукты животного происхождения)
  • лакто-ово вегетарианцы (едят яйца и молочные продукты более одного раза в месяц, но не употребляют ни мясо, ни рыбу) 
  • песко-вегетарианцы (едят рыбу один или несколько раз в месяц, но избегают мяса) 
  • полу-вегетарианцы (едят мясо более одного раза в месяц, но реже одного раза в неделю) 
  • невегетарианцы (едят мясо хотя бы раз в неделю) 

Ученые проанализировали плазму, мочу и жировую ткань от каждого из участников. Они проверили ряд маркеров, включая каротиноиды, изофлавоноиды, насыщенные жиры и ненасыщенные жиры, а также витамины. 
Как и ожидалось, веганская группа имела самые высокие уровни биологически активных маркеров, которые предотвращают заболевание. Самые высокие уровни каротиноидов, изофлавонов и энтеролактона присутствовали у веганов, за которыми следуют вегетарианцы.
Веганы также имели самые высокие уровни омега-3 и самые низкие уровни жирных кислот. 
«Доказательство того, что более здоровый профиль биомаркеров получают с помощью растительной диеты, должно мотивировать людей проявлять инициативу в отношении привычек питания, которые способствуют хорошему здоровью и предотвращают болезни», – отметил ведущий автор исследования Фейт Майлз. 
В исследовании приняло участие большое количество участников, что дает вес выводам. Однако стоит отметить, что ученые взяли образцы тканей только один раз для каждого участника. Кроме того, они не знают, как эти биомаркеры могут колебаться в зависимости от недиагностических факторов, таких как скорость метаболизма человека и его микробиом. 
Полученные результаты являются хорошими новостями для тех, кто придерживается растительной диеты, но исследование также будет полезно для исследователей. В настоящее время ученые полагаются на то, что участники сами сообщают о своем рационе, используя пищевые дневники, что не всегда достоверно. Однако, если исследователи смогут разработать надежный способ оценки диеты с использованием биомаркеров, это может помочь подтвердить результаты и избежать некоторых проблем, связанных с отчетностью.

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 11 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    18:03   /  03 апреля 2019
    развернуть
    Но параллельно доказано, что у них очень плохо с уровнем железа в крови, мышцами и фертильностью. 5 лет вегетарианства сильно сказываются на здоровье далеко не в лучшую сторону. Народ начинает есть мясо, но бывает поздно.
  • Евгений Арчишаускас
    00:03   /  04 апреля 2019
    развернуть


    Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
    • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
    • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти.Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
    • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
    • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
    • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
    • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

    И еще куча последствий которые можно уместить в отдельную статью.
  • Ева Корчагина
    09:09   /  04 апреля 2019
    развернуть
    Ева Корчагина
    Я ем мясо, но мои анализы показывают, будто я всю жизнь сижу на хлебе и воде. Это я не в пользу веганства говорю, просто факт. Просто веган вегану рознь, как и мясоед мясоеду, думается мне. Есть куча других факторов, влияющих на наше здоровье, помимо еды, будь ты хоть кем. 

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Всё из-за планктона Всё из-за планктона
Новая Голландия Вторник, 24 сентября 2019 года, 19:30–21:00
Астробиология: можно ли найти истоки жизни во Вселенной Астробиология: можно ли найти истоки жизни во Вселенной
наб. Обводного канала, д. 74Х, Yota Lab Суббота, 21 сентября 2019 года, 15:00–16:30
Чужой против социальной психологии Чужой против социальной психологии
наб. Обводного канала, д. 74Х, Yota Lab Вторник, 17 сентября 2019 года, 19:00–20:30
Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Воскресенье, 8 сентября 2019 года, 12:30–20:30
Быстрые радиовсплески: разгадка близится? Быстрые радиовсплески: разгадка близится?
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Суббота, 7 сентября 2019 года, 19:00–21:00
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
ул. Итальянская д. 16 Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK