Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Сырое мясо может быть опасно для домашних животных и их владельцев

Ученые обнаружили в кормах для домашних животных, изготовленных на основе сырого мяса и субпродуктов, штаммы опасных бактерий.
Сырое мясо может быть опасно для домашних животных и их владельцев

Считается, что сырое мясо – наиболее натуральный корм для домашних собак и кошек, поскольку именно так питались их предки. Однако авторы нового исследования, изучив, насколько широко распространены потенциально опасные бактерии в кормах на основе сырого мяса, предположили, что такая диета может быть рискованной.

Группа исследователей под руководством Магдалены Нёйш-Индербинен, микробиолога Института продовольственной безопасности и гигиены Цюрихского Университета, проанализировала 51 образец кормов восьми разных производителей на содержание энтеробактерий (семейства возбудителей опасных болезней, включающего сальмонеллу, кишечную палочку и шигеллу), а также ряд других штаммов. Почти три четверти (72,5%) образцов имели превышающий допустимый уровень содержания энтеробактерий, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Royal Society Open Science. В 63% образцов были обнаружены штаммы бактерий, резистентные к антибиотикам. Крайне заразная сальмонелла - одна из основных причин пищевых отравлений, как у людей, так и у животных - была обнаружена в 4% образцов.

В целом исследователи пришли к выводу, что корм для животных на основе сырого мяса гораздо более опасен, чем принято считать. Нёйш-Индербинен советует владельцам домашних животных тщательно мыть руки после кормления и иметь в виду, что питание сырым мясом повышает риск бактериального заражения.

А Скотт Уиз, микробиолог из Ветеринарного колледжа Онтарио (Канада), считает особенно тревожным обнаружение антибиотикоустойчивых бактерий: «Если ты заразился сальмонеллой, то симптомы проявятся в скором времени. А вот антибиотикорезистентные бактерии могут жить в кишечном тракте животных и людей месяцами и даже больше, не проявляя себя, поэтому первичная терапия становится невозможной».

Фото: VERONIKA DVOŘÁKOVÁ/ALAMY STOCK PHOTO

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK